도서상세보기

도서명 아동요리 수업실기
저자 이민숙
출판사 교육과학사
출판일 2015-08-31
정가 16,000원
ISBN 9788925409702
수량
머리말_2

Ⅰ. 맛있는 미술 즐거운 요리 - 11
아동의 요리를 통한 미술활동의 효과 / 12
1. 선으로 그림 그리기 /16
2. 입체적으로 그리기 / 23
3. 오려 붙이기 / 32
4. 눌러 붙이기 / 42
5. 공간 구성하기 / 49
6. 머핀 멋있게 장식하기 / 56
7. 야채 도장아! 너는 어떤 모양이지? / 67
8. 와플아! 무지개 색을 채워줄까? / 72
9. 야채 맛탕 조각하기 / 79
10. 카나페의 다양한 색의 조합 / 86

Ⅱ. 맛있는 수학 똑똑한 요리 - 97
아동의 요리를 통한 수학활동의 효과 / 98
1. 밀가루가 숫자로 변했어요 / 102
2. 셈하는 고구마 경단 / 112
3. 나누어 먹을수록 맛있는 피자 / 119
4. 배로 불어나는 떡꼬치 / 126
5. 수리수리 마수리 팝콘아 커져라 / 132
6. 어묵은 이름은 같지만 세는 것은 달라요 / 138
7. 꼬마 김밥아! 누가 제일 기니? / 144
8. 계란산아! 누가 제일 높니? / 151
9. 과일 화채야! 누가 제일 크니? / 159
10. 쌈만두는 재료에 따라 넓이가 달라요 / 166
11. 스파게티야! 끼리끼리 모이자 / 173

Ⅲ. 맛있는 과학 신기한 요리 - 181
아동의 요리를 통한 과학활동의 효과 / 182
1. 분자와 원자 - 오렌지 샐러드 / 186
2. 열의 이동, 물의 상태변화, 승화 - 우유 스팀 케이크 / 194
3. 끓는 점 - 달걀의 놀라운 변신 / 203
4. 질량 - 알록 달록 쿠키 / 209
5. 녹는점 - 초콜릿 퐁뒤 / 219
6. 농도 - 딸기잼 / 226
7. 마찰력 - 계란말이 / 232
8. 발효 - 호떡 / 238
이 책은 오랫동안 아동요리교실과 아동요리지도자를 양성하면서 얻은 노하우를 집필한 것이다. 또한 이 책은 아동들에게 실제로 지도할 수 있는 교육과정들을 모은 것이다. 단순한 개론서로서가 아니라 실질적으로 오랫동안 현장에서 아동들에게 어떤 것을 가르치면 좋은지를 경험한 결과를 가지고 집필하였다.