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도서명 떡 제조기능사 필기 실기 : 필기 실기 합격을 위한 맞춤식 교재 (개정2판
저자 하현숙
출판사 백산출판사
출판일 2024-01-01
정가 29,000원
ISBN 9791165677244
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[필기편]
제1장 떡 제조 기초이론
제1절 떡류 재료의 이해
제2절 떡의 분류 및 제조 도구

제2장 떡류 만들기
제1절 재료 준비
제2절 고물 만들기
제3절 떡류 만들기
제4절 떡류의 포장 및 보관

제3장 위생·안전 관리
제1절 개인 위생관리
제2절 작업환경 위생관리
제3절 안전관리
제4절 식품위생법 관련 법규 및 규정

제4장 우리나라 떡의 역사 및 문화
제1절 떡의 역사
제2절 시·절식으로서의 떡
제3절 통과의례와 떡
제4절 향토떡

부록

[실기편]
콩설기떡
부꾸미
쇠머리떡
송편
백편
인절미
무지개떡(삼색
경단
흑임자시루떡
개피떡(바람떡
흰팥시루떡
대추단자
떡은 예로부터 우리 민족의 식생활에서 빼놓을 수 없는 중요한 먹거리로, 우리의 가장 대표적인 전통음식이자 나눔의 음식으로써 통과의례 상차림 시 가장 큰 비중을 차지한 부분이었습니다. 따라서 떡의 문화적 가치는 무한한 것이라 생각합니다.

만들기 어렵고 복잡한 것이 아니라 누구나 조금만 관심을 가지면 얼마든지 쉽게, 맛있게, 그리고 예쁘게 만들어 즐길 수 있는 게 떡이라 생각합니다.

이제 떡은 식품산업의 한 분야로 당당히 자리를 잡았으나, 앞으로 더욱더 발전시켜야 하는 큰 과제가 남아 있으니 다 함께 노력하여 세계인의 입맛을 사로잡는 그날을 손꼽아 기다려봅니다.