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도서명 요리치료의 이론과 실제
저자 전도근
출판사 교육과학사
출판일 2008-05-23
정가 13,000원
ISBN 9788925401270
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머리말

Ⅰ. 요리치료의 이해
1. 요리치료 정의
2. 요리치료의 필요성
가. 교육적 기능
나. 진단의 기능
다. 치료적 기능
3. 요리교육과 요리치료의 차이
4.요리의 역사
가. 서양
나. 중국
다. 일본
라. 인도
마. 한국
5. 요리치료와 다른 심리치료와의 차이점
가. 미술치료
나. 음악치료
다. 독서치료
라. 모래놀이치료
마. 동물매개치료
바. 이야기치료
사. 글쓰기치료
아. 시치료
6. 요리치료와 다른 재활심리치료와의 차이점
가. 언어치료
나. 인지치료
다. 행동치료
라. 학습치료
마. 작업치료

Ⅱ. 요리치료의 이론적 배경
1. 정신역동적 접근의 요리치료 모형
가. 프로이드의 정신분석적 요리치료
나. 융의 분석적 요리치료
2. 현상학적 요리치료 모형
3. 게슈탈트 요리치료 모형
4. 인간중심 요리치료 모형
5. 행동적, 인지적, 발달적 요리치료 모형

Ⅲ. 요리치료사의 개념과 전망
1. 요리치료사의 정의
2. 요리치료사의 자질
3. 요리치료사의 역할
4. 요리치료사의 전망

Ⅳ. 요리치료 과정
1. 요리치료 대상
가. 유아동기의 질병과 장애
나. 청소년기의 질병과 장애
다. 장애아동, 청소년의 질병과 장애
라. 노인
2. 장애에 따른 요리치료의 실제
가. 발달장애
나. 정신지체(지적장애
다. 자폐성 장애
라. 학습장애
마. 학습부진
바. 정서, 행동장애
사. 사회성 부족
아. 정서 불안
자. ADHD
차. 집단 따돌림(왕따
카. 대화단절
타. 틱 장애
파. 언어장애와 언어지체
하. 뇌병
이 책은 요리치료를 처음으로 공부하는 사람은 물론 이미 요리는 알고 있지만 무엇을 어떻게 지도해야 할지 막막한 이들에게 도움을 주고자 집필한 개론서이다.