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도서명 식량이 부족한 세상이 온다면 - 알고십대 6
저자 진중현, 박현승
출판사 풀빛
출판일 2024-09-26
정가 13,000원
ISBN 9791161729664
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들어가는 글

1장. 왜 지금 식량을 걱정하지?
1. 식량 문제를 걱정해야 하는 이유
우리에게 식량은 어떤 의미일까?
복잡하게 얽혀있는 세계 식량 문제

2. 우리 삶에서 식량이 가지는 의미
인류와 함께 발달해 온 식량과 식품
중요한 식량원인 ‘작물’의 다양한 역할

3. 더 먹어도 될까? 덜 먹어야 할까?
식량 산업과 인구 구조, 도시화, 경제 발전, 기후 변화와의 관계
식량은 모두에게 공정하게 분배될까?

2장. 식량은 결국 부족해질까?
1. ‘식량 위기’가 대체 뭔데?
달라진 우리의 식생활
식량 자급이 중요한 이유
식량안보지수 높이기

2. 기후 변화는 식량에 어떤 영향을 줄까?
날씨와 기후
온실가스로 인한 기온 상승이 식량에 미치 는 영향
우리나라의 식량은 기후 변화에서 안전할까?

3. 식량 산업이 기후 변화에 미치는 영향
무조건 온실가스를 줄이면 해결될까?

4. 기후 변화에 대응하는 식량 생산 기술
축산업에서 발생하는 온실가스 줄이기
벼농사에서 발생하는 온실가스 줄이기
곤충 식량과 스마트팜으로 온실가스 줄이기

5. 식량 위기의 요소
코로나19 바이러스가 불러온 식량 위기
러시아 침공으로 악화된 식량 위기
식량 위기를 불러오는 요인들을 줄여 나가는 법

3장. 식량 위기, 어떻게 극복할 수 있을까?
1. 소득 수준과 식문화의 변화
우리나라의 식량 소비 성향의 변화와 이유
식량 안보와 삶의 질

2. 식량 관련 정책들
? 식량에 대한 정부 보조금의 역할
? 환율과 금리
? 에너지 정책이 식량 생산에 미치는 영향
? 식량 수입국과 국제 환경
기후 변화를 둘러싼 국제 공조
? 2030년, 2050년, 2100년의 시나리오
? 기후 난민
? 자유 무역과 국경의 역할
자본주의와 식량 산업
? 새로운 종자와 지식재산권
? 종자주권

4장. 식량 위기에서 살아남기
1. 세계 관점에서 바라보기
우수한 품종을 개발하기 위한 과학자들의 노력
식량 문제 해결을
“어느 날 우리가 먹을 식량이 부족해진다면?”
미래 삶을 좌우할 식량 문제에 대한 현실적인 고민을 통해
지속 가능한 발전 방향을 찾아가는 시간!

우리나라에 나지 않는 열대과일과 해외에서 유명한 식품들을 언제 어디서나 손쉽게 살 수 있는 요즘, 식량이 ‘부족’해진다거나 ‘식량 위기’가 온다는 말이 이상하게 느껴질 수도 있다. 음식이 너무 많아서 남기지 말자고 가르치는 우리나라에도 식량 위기는 이미 찾아오고 있다. 급격한 기후 변화로 기온이 상승하면서 쌀 생산량은 줄어들고 있고, 주요 과일들의 재배지가 바뀌고, 수온 상승으로 흔했던 국민 생선인 명태 역시 사라지고 있다.
이 책은 기후 변화 외에도 인구수 증가와 도시화, 전쟁과 같은 국제 정세 등 다양한 이유로 심화되고 있는 오늘날의 식량 위기 문제를 살피고 지속 가능한 발전을 향한 방법을 탐구한다. 안전하고 건강한 식량이 공정하고 풍족하게 분배되는 세상을 이루는 데 중요한 ‘식량 안보’ 개념을 다루고, 곤충 식량이나 인공 고기 등 미래 식량과 스마트팜, 기후 위기에 강한 품종 개발 등 새로운 식량 생산 기술도 소개한다. 무엇보다 로컬 푸드 이용하기 등 나부터 실천할 수 있는 일상 속 노력들까지 함께 담아 현실에서 공감하고 이해하도록 돕는다.

“쌀이 없으면 햄버거 먹으면 되지!”
그런데, 빵 만들 밀가루를 구할 수 없다면…?
식량이 부족해지는 진짜 이유, ‘식량 안보’

오늘날 우리나라 사람들의 주식은 무엇일까? 전통적으로 쌀을 떠올리겠지만, 한국농촌경제연구원에 따르면 2022년 한국인의 1인당 연간 3대 육류 소비량은 58kg으로 56.7kg인 쌀 소비량을 넘어섰다. 그렇다면 생산량이 줄어들고 있는 쌀 대신 소비가 많은 고기를 많이 생산하면 햄버거나 고기로 부족한 식량을 채울 수 있지 않을까? 여기에는 함정이 있다. 쌀이나 고기 같은 ‘식량’ 자체도 중요하지만 다양한 식재료를 가공하여 만드는 ‘식품’이 우리 생활과는 더 밀접하다는 점이다. 식품인 햄버거를 만들기 위해서는 고기뿐만 아니라 빵