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항암 식품 다이제스트
제1장 채소류
01 호박, 당근 _ 색이 짙을수록 카로틴 함유량이 많다
02 토마토, 오렌지, 당근 _ 만성간 질환자에게 무척 중요한 식품
03 시금치 _ 영양 만점, 그러나 수산을 조심하라
04 신선초 _ 한방에서 생약 재료로 사용할 정도의 항암 효과
05 감자 _ 생감자를 껍질째 갈아 즙으로 마셔라
06 붉은 피망 _ 초록 피망, 노란 피망보다 월등하다
07 채소 1(생야채, 감자, 당근조림 _ 변이원성 음성화 식품군을 먹어라
08 채소 2(고구마, 그린아스파라거스 _ 말리거나 기름에 튀겨 먹어라
09 가지 _ 날것으로도, 가열해도 암 억제 효과가 좋다
10 파 종류 _ 가열하거나 조리해야 항암 성분이 만들어진다
11 야채수프 _ 항암 성분은 채소를 끓여낸 국물에 있다
12 고구마 _ 체내에 들어오는 발암물질을 배설시킨다
13 야채즙 _ 다양한 채소를 함께 갈아 매일 마셔라
14 마늘 _ 일본에서는 의약품 원료로써 40년 이상 사용되어 왔다
15 고추냉이, 브로콜리, 무 _ 고추냉이는 날것으로, 브로콜리는 살짝 데쳐서, 무는 조려서
제2장 콩·곡류
16 콩 _ 밭에서 나는 소고기, 줄기에 집중하라
17 메밀 _ 껍질도 함께 먹어라, 삶았던 국물도 마셔라
제3장 과일류
18 감귤류 _ 발암 억제 효과가 무척 높은 식품
19 바나나 _ 검은 반점이 많을수록 면역력 효과가 높다
20 사과 _ 사과에 함유된 펙틴의 항암 효과가 가장 높다
21 레몬 _ 고기의 탄 부분에 있는 발암물질마저 없앤다
22 파파야 _ 천사의 열매, 해독 효소를 활성화시킨다
23 베리류 _ 가공품보다 가능하면 날것으로 먹어라
제4장 버섯류
24 팽이버섯 _ 우리 몸의 청소부, 엄청난 배설 효과
25 송이버섯 _ 신선한 상태로 굽지 말고 쪄서 먹어라
26 만가닥버섯 _ 어떻게 먹든 매일 먹어라, 암 예방약과 같다
27 맛버섯 _ 혈액이 맑고 원활하게 순환되는
≪암을 억제하는 항암식품 비밀 50≫의 식품 연구에 참여한
의학, 약학, 식품영양학, 농학 등의 전문가 43명 소개
일본에서 진행된 식품의 항암 효과에 대한 연구 중에서 최신의 연구 성과를 모은 것으로 식품이 암에 미치는 영향에 관한 연구에 의학, 약학, 식품영양학, 농학 등의 전문가 43명이 참여했다. 그들은 분야별 연구 성과를 바탕으로 실험 연구와 역학 연구를 통해 일상에서 쉽게 활용할 수 있는 식품 중 ‘항암 효과가 높은 식품 50가지’를 선별하여 과학적으로 검증하였다. 50가지 항암식품을 채소류, 콩·곡류, 과일류, 버섯류, 해산물, 조미료·향신료, 차 종류, 음료 등 8가지 식품군으로 분류해 식품에 들어 있는 암을 억제하는 항암 성분과 식품의 영양소를 한눈에 알아볼 수 있도록 정리하고 독자의 이해를 돕기 위해 식품 관련 정보와 자료 및 용어 해설 그리고 다양한 실험 데이터를 실었다. 또한 ‘식품 선별 요령’과 ‘효과적인 섭취 방법’을 정리하고 마지막에 ‘Cook & Joy’를 덧붙여 식품을 이용한 조리법을 소개하여 독자들에게 도움이 되는 다양한 정보를 제공하고 있다.
< 항암식품의 연구에 참여한 전문가들 >
다자와 겐지 _ 도야마의과약과대학 의학부 교수
니시노 호요쿠 _ 교토부립의과대학 생화학교실 교수, 의학박사
진노 겐지 _ 진노 내과·소화기과클리닉 원장
오쿠야마 도오루 _ 메이지약학대학 교수, 약학박사
노하라 도시히로 _ 구마모토대학교 약학부 교수
도쿠다 하루쿠니 _ 교토부립의과대학 생화학교실 조수
가미야마 시게토시 _ ?미야기 현 노동위생의학협회 건강검진센터 소장, 의학박사
사마루 요시오 _ 유리노키 클리닉 원장, 의학박사
시노하라 가즈키 _ 식품종합연구소 식품기능부장, 농학박사
마에다 히로시 _ 구마모토대학 의학부 교수, 의학박사, 농학박사
미찌오카 오사무 _ 쇼케이여학원 단기대학 생활과학과 교수, 의학박사
야마자키 마사토시 _ 데이쿄대학교 약학부 교수, 약학박사
스미 신이치로 _ 와쿠나가제약㈜ 헬스케어