INTRODUCTION 주방의 너드
할아버지가 유기물 화학자였고, 아버지가 미생물학자였다면, 나는 애송이 연구가였다 ㅣ 이 책의 내용은 무엇인가 ㅣ 올바른 주방 과학의 열쇠 ㅣ 요리란 무엇인가? ㅣ 필수적인 주방 도구 ㅣ 기본적인 식품 저장실(팬트리
PART 1 아침식사의 과학 - 달걀과 유제품
『더 푸드 랩』이 알려 주는 달걀 구입, 보관에 관한 모든 것 ㅣ 삶은 달걀 ㅣ 달걀 프라이 ㅣ 스크램블드에그, 두 가지 조리법 ㅣ 오믈렛 ㅣ 베이컨 ㅣ 바삭한 감자 케이크(뢰스티 ㅣ 감자 해시 ㅣ 버터밀크 팬케이크 ㅣ 홈메이드 리코타 치즈 ㅣ 와플 ㅣ 버터밀크 비스킷 ㅣ 스티키 번
PART 2 육수의 과학 - 수프와 스튜
육수 ㅣ 레시피 없이 크림 같은 채소 수프를 만드는 법 ㅣ 그릴에 구운 치즈 샌드위치와 빠르게 만드는 토마토 수프 ㅣ 프랑스식 양파 수프를 만드는 두 가지 방법 ㅣ 덤플링을 넣은 닭고기 ㅣ 팟 로스트 ㅣ 프라이팬으로 브레이징한 닭고기 ㅣ 궁극의 칠리 스튜를 찾아서 ㅣ 채식주의자용 칠리 스튜 ㅣ 텍사스의 칠리 콘 카르네 ㅣ 칠리 베르데
PART 3 단시간 조리 음식의 과학 - 스테이크와 찹, 닭, 생선
『더 푸드 랩』이 알려 주는 소고기 스테이크에 관한 모든 것 ㅣ : 건조 숙성(드라이에이징 소고기 ㅣ 새로운 안심 스테이크 조리법 ㅣ 팬 소스 ㅣ 베어네이즈 소스 ㅣ 두 명이 먹을 수 있는 그릴에 구운 립아이(또는 티본, 포터하우스나 스트립 스테이크 ㅣ 그릴 또는 팬 구이용 마리네이드 스테이크 ㅣ 최고의 파히타 ㅣ 팬시어링 포크찹 ㅣ 닭고기 부분육 팬시어링 ㅣ 비린내가 나지 않는 연어 ㅣ 비어 쿨러, 비닐팩, 그리고 수비드의 과학 ㅣ 쿨러로 조리한 치즈버거
PART 4 채소의 과학 - 블랜칭과 시어링, 브레이징, 글레이징, 로스팅
기본적인 채소 조리법 #1 : 블랜칭/스티밍(데치기/찜 ㅣ 기본적인 채소 조리법 #2 : 시어링/소테잉 ㅣ 기본적인 채소 조리법 #3 : 브레이징 ㅣ 기본적인 채소 조리법 #4 : 글레이징
요리 ‘감’과 ‘손맛’이 아닌
과학의 반열에 오르다!
이 책에는 고전적인 레시피에 대한 철저한 연구가 담겨 있다. 왜 닭을 튀기면 껍질이 바삭한지, 감자를 으깰 때, 감자 속에서는 어떤 변화가 일어나는지, 베이킹파우더가 어떻게 팬케이크를 부풀게 하는지를 알게 될 것이다. 그뿐만이 아니라, 여러(아니 대부분? 경우에, 가장 전통적인 조리 방법들이 사실 원하는 결과를 만드는 데 이상적이진 않다는 걸 알게 되고 대신 이 책을 통해 결과가 더 좋은 레시피와 지침을 많이 배우게 될 것이다. 때때로 여러분들도 집에서 쉽게 따라할 만한 실험이 있을 것이다. 이런 실험들은 모두 파티에 적합하고 대부분은 아이들에게도 적합하다. 그래서 이런 실험을 해 볼 생각이라면 주위 사람들과 꼭 함께 해 보길 바란다. - ‘이 책을 쓴 이유’ 중에서
달걀을 삶을 때 몇 분이나 삶아야 노른자가 완벽하게 익는 완숙일지, 혹은 노른자가 크림처럼 촉촉하게 흐르는 반숙일지에 대해 궁금해 해 본 적이 있는가? TV 요리 프로그램에서 유명 셰프가 말하는 대로 스테이크의 겉면을 시어링하면 정말로 육즙이 새어나오지 않고 촉촉하게 되는지에 대해 궁금해 본 적이 있는가?
채 썬 양파의 맵고 아린 맛을 없애기 위해 찬물에 담가왔었다면 당신은 틀렸다. 파스타를 삶을 때 기름을 넣는 것이 면이 서로 달라붙지 않기 위해서 라고 알고 있었다면 당신은 틀렸다. 이와 같은 잘못된 상식들과 이를 보완하는 올바른 방법을 알려 준다.
켄지는 자신이 궁금해 한 모든 것에 대해 실험하고 탐구하고 연구를 거듭하였다. 그 결과 달걀이 삶아지는 동안 30초마다 어떤 변화가 생기는지, 그리고 어떻게 해야 가장 맛있는 달걀 완숙/반숙이 되는지를 알아냈다.
이 책을 읽는 방법은 여러 가지가 있을 것이다. ‘과학’이라면 머리 아프고 넌덜머리가 난다면 이 부분은 과감히 생각하고 저자의 노하우가 집약된 요리 레시피만 읽어도 된다. 또 요리는 좋아하지 않는데, 주방 과학이나 과학 상식, 혹은 요리 에세이를 즐겨 읽는다면