도서상세보기

도서명 유기축산
저자 윤세형 , 전병수, 최순호, 기광석, 임동현
출판사 이담북스
출판일 2011-12-20
정가 22,000원
ISBN 9788926829578
수량
목차
Part 01 · 유기한우
Ⅰ·유기한우의 생산 개요
Ⅱ·유기한우의 성장단계별 사양관리요령
Ⅲ·동물복지 및 질병관리
Ⅳ·가축입식(선발 관련사항
Ⅴ·영양생리 및 산육특성
Part 02 · 유기낙농
Ⅰ·머?리말
Ⅱ·유기낙농으로의 전환 준비
Ⅲ·유기낙농의 사양관리
Ⅳ·유기우유의 특성
Ⅴ·유기낙농과 기록관리
Ⅵ·한국형 유기낙농 사양형태 및 정착방안
Part 03· 유기조사료
Ⅰ·머리말
Ⅱ·유기조사료가 얼마만큼의 유기사료를 대체할 수 있나
Ⅲ·조사료가 유기재배에 적합한 이유
Ⅳ·유기조사료의 생산
Ⅴ·난지권에서의 유기조사료 생산이용
Part 04 · 질병관리
Ⅰ·질병과 방역
Ⅱ·유기축산에서의 질병관리 및 대처
Ⅲ·질병의 조기발견을 위한 가축의 건강 검사
Ⅳ·젖소의 질병예방관리
Ⅴ·유기축산에서 내부기생충 구제 및 예방
Ⅵ·유기축산에서 유방위생 관리 및 대체요법
Ⅶ·질병예방을 위한 위생해충 구제
Ⅷ·국내외 사용가능 약품목록
Part 05 · 유기양돈
Ⅰ·유기양돈의 개요
Ⅱ·유기양돈의 특성
Ⅲ·유기양돈 연구동향
Ⅳ·기대효과
Ⅴ·농가 사례
Part 06 · 유기양계
Ⅰ·유기양계 동향
Ⅱ·국가별 유기양계 기준
Ⅲ·한국형 유기양계의 특징
Ⅳ·유기양계 관리요령
Part 07 · 유기가축분뇨의 자원화
Ⅰ·머리말
Ⅱ·친환경축산 표준모델
Ⅲ·유기축산 농가에서의 가축분뇨 자원화
출판사 서평
우리나라의 소득수준이 증가하고 소비자들의 식품안전에 대한 관심이 증가하면서 친환경 축산물 및 유기축산에 대한 소비자의 관심 또한 높아졌다. 이러한 추세를 반영하여 2001년에 유기축산물 인증제도가 도입되었고, 2007년부터는 무항생제축산물 인증제도와 친환경축산농장제도 등이 추진되고 있다. 이와 같은 정부의 친환경축산정책에 힘입어 유기·무항생제축산물 생산이 크게 증가하고 있다. 이 책은 유기축산의 이론과 실제를 모두 다루었다.