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도서명 2025 한식조리기능사 필기 실기 (개정4판
저자 하현숙, 남자숙, 김남희
출판사 크라운출판사
출판일 2025-01-10
정가 27,000원
ISBN 9788940648667
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필기편

PART 01 음식 위생관리

Chapter 01 개인 위생관리
1. 위생관리 기준
2. 식품위생에 관련된 질병

Chapter 02 식품 위생관리
1. 식품위생의 정의
2. 식품위생의 목적
3. 식품위생의 대상
4. 식품위생 행정기구
5. 미생물의 종류와 특성
6. 식품과 기생충병
7. 살균 및 소독의 종류와 방법
8. 식품의 위생적 취급기준
9. 식품첨가물과 유해물질

Chapter 03 작업장 위생관리
1. 작업장 위생관리의 개요
2. 위생관리의 목적
3. 위생관리의 대상
4. 작업장 위생 위해요소
5. 식품안전관리인증기준(HACCP
6. 작업장 교차오염발생요소

Chapter 04 식중독 관리
1. 식중독의 개요
2. 세균성 및 바이러스성 식중독
3. 자연독 식중독
4. 화학적 식중독
5. 곰팡이(마이코톡신 독소

Chapter 05 식품위생 관계 법규
1. 식품위생법령 및 관계법규
2. 농·수산물 원산지 표시에 관한 법령
3. 식품 등의 표시·광고에 관한 법령

Chapter 06 공중보건
1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경 오염관리
3. 역학 및 감염병 관리
4. 산업보건관리

PART 02 음식 안전관리

Chapter 01 개인안전 관리
1. 개인 안전사고 예방 및 사후 조치
2. 작업 안전관리

Chapter 02 장비·도구 안전작업
1. 조리장비·도구 안전관리 지침
2. 조리장비·도구 사용 및 관리

Chapter 03 작업환경 안전관리
1. 작업장 환경관리
2. 작업장 안전관리
3. 화재예방 및 조치방법
4. 산업안전보건법 및 관련지침

PART 03 음식 재료관리

Chapter 01 식품재료의 성분
1. 수분
2. 탄수화물(당질
3. 지방(지질
4. 단백질
5. 무기질
6. 비타민
7. 식품의 색
8. 식품의 갈변
9. 식품의 맛과 냄새
10. 식품의 물성
11. 식품의 유독성분

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