도서상세보기

도서명 한국의 찻물 : 우리나라 주요 산중 약수에 대한 모든 것 - 부산대학교 국제차산업문화전공 3
저자 이병인, 홍성철
출판사 이른아침
출판일 2024-08-31
정가 39,000원
ISBN 9788967451608
수량

책머리에

제1장 시작하며

제2장 물의 철학(哲學-수관(水觀

1. 한국사상에 나타난 수관(水觀
1 민속신앙에 나타난수관(水觀
2 풍수사상(風水思想에 나타난 수관(水觀
3 선비사상에 나타난 수관

2. 동양사상에 나타난 수관(水觀
1 도교의 수관(水觀
2 유교의 수관(水觀

3. 인도사상(印度思想에 나타난 수관(水觀
1 고대인도의 수관
2 불교의 수관

4. 서양사상에 나타난 수관(水觀
1 그리스 철학의수관
2 근세 서양문학상의 수관(水觀

제3장 문헌에 나타난 찻물 이야기

1. 옛글에 나타난 찻물
1 중국문헌에 나타난찻물
2 한국문헌에 나타난 찻물
3 옛 다서에대한 평가

제4장 물의 과학(科學

1. 물의 과학(科學
1 물의 구조
2 물의 특성
3 물과 건강

2. 우리나라의 수자원(水資源
1 지구상의 수자원현황
2 우리나라의 수자원 이용현황

3. 우리나라의 5대강발원지(發源地
1 한강의 발원지‘검룡소(儉龍沼’
2 낙동강의 발원지‘황지연못’
3 금강의 발원지 뜬봉샘
4 섬진강의 발원지 ‘데미샘’
5 영산강의 발원지‘용소(龍沼’

4. 물과 환경
1 물의 오염과관리
(1 수질오염물질의 발생 및 수질
(2 폐수의 물리적 특성
(3 폐수의 화학적 특성
(4 폐수의 생물학적 특성

5. 물에 관한기준
1 수질환경기준 및규제기준
(1 수질환경기준
(2 수질규제기준

6. 좋은 물의조건

7. 물의 처리
1 정수처리
2 하·폐수의 처리

8. 먹는샘물(생수에대하여

9. 정수기(淨水器의정수방법

10. 찻물의 보관과 관리

제5장 찻물의 과학

1. 찻물에 영향을 미치는 수질인자
1 차의 성분과차맛
2 차맛에 영향을 미치는 찻물의주요 수질인자
3 차맛과 건강에 영향을 미치는미네랄 인자

2. 찻물 지수와 찻물용수기준

제6장 21세기 한국의 찻물

1. 찻물의 종류와 특성

2. 한국의주요 산중 약수

3

우리나라 주요 산중 약수에 대한 모든 것

명차(名茶를 위한 우리나라 명수(名水를 찾아서
우리나라 옛 문헌에 나타난 약수들과 지난 20여 년간 조사했던 우리나라 주요 산중(山中의 약수들을 분석하고 정리한 것입니다.
‘명산엔 명수가 있고, 명차가 있다(名山名水名茶’고 오늘날에도 주위의 산에는 찻물로 활용할 수 있는 좋은 약수들이 많이 있습니다. 그러기에 좋은 차에 어울리는 좋은 찻물을 활용하는 것은 우리 시대 차인으로서 가져야 할 기본자세라고 봅니다. 그런 의미에서 본서가 차를 즐기는 차인들과 찻물에 관심 있는 사람들을 위해 조금이나마 도움을 주었으면 합니다.
- 「책머리에」 중에서

말차와 그 음다법의 모든 것
최고의 물(Water을 찾으려는 인간의 노력은 수천 년 전부터 시작되었다. 인류문명의 시작은 강이나 하천유역을 중심으로 발달하였고, 오늘날에도 물은 중요한 입지조건의 하나이며, 물이 자원(資源인 시대에 살고 있다.
특히 차(茶를 즐기는 차인(茶人이라면 물의 중요성을 누구보다 잘 알고 있다. 중국에서는 예로부터 좋은 물을 가리는 ‘물품평사(品評師’가 있어 왔고, 오늘날에도 ‘워터 소믈리에(Water sommelier’라고 물의 품질을 판별하는 전문직종도 생겨나고 있다.
본서를 집필하는 저자들은 원래 대학부터 환경공학을 전공하며, 40여 년 이상을 차인(茶人이자, 수질전문가(水質專門家로서 종사해왔다. 대학 시절 수질 관련 옛 문헌들을 조사하다가 『다경(茶經』 등 다서(茶書들을 찾아보게 되었고, 그 과정에서 서울 인사동에서 전통 녹차를 접한 이후 지금까지 차를 즐기며, 차와 물에 대한 연구를 지속하여 왔다.
- 본문 중에서

본서는 먼저 물에 관한 동서양(東西洋의 철학과 사상인 수관(水觀에 대해 살펴보고, 옛 다서(茶書들에 나타난 찻물 이야기를 정리하였고, 물의 과학(科學으로서 물에 대한 과학적 이론과 수자원으로서의 물과 수질적 특성에 대해 살펴보고, 찻물과 수질특성으로서 찻물에 영향을 미치는 수질인자와 찻물 선정 시 필요한 ‘찻물