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도서명 더 초콜릿(The Chocolate
저자 한국초콜릿연구소
출판사 북마크
출판일 2014-01-16
정가 28,000원
ISBN 9788992404945
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목차
프롤로그 | A부터 Z까지, 초콜릿에 관한 모든 것을 담아낸 초콜릿백과
1장. 초콜릿의 역사
신께 바치는 음료, 아스텍·마야의 ‘카카오’
카카오가 유럽으로 건너가기까지
나라별 초콜릿 문화의 특징
카카오 전설
초콜릿이란 말의 어원
Let’s go, 유럽 초콜릿 투어
2장. 카카오에서 초콜릿까지
카카오 열매
카카오 열매의 1차 공정과 2차 공정
카카오 생산국
Raw 초콜릿과 플라스틱 초콜릿
초콜릿과 초콜렛의 차이
초콜릿에 관한 진실 혹은 거짓(True or False
필리핀 카카오농장의 운영자가 되기까지
3장. 초콜릿 만들기
초콜릿 용어
초콜릿의 종류
초콜릿 녹이는 방법
템퍼링(Tempering이란?
템퍼링 방법
블룸(Bloom 현상
초콜릿을 만들기 위한 기본 도구
초콜릿과 온도
가나슈 만들기
초콜릿 보관
초콜릿의 종류별 특징
향과 맛을 돋우는 리퀴드의 종류
4장. 초콜릿 레시피
1. 생초콜릿
2. 블랙(Black
3. 파베(Pave
4. 단델리온(Dandelion
5. 하바나
6. 아망드(Amande
7. 몰드 초콜릿
8. 화이트 트러플
9. 피스타치오(Pistachio
10. 누가 초콜릿(nougat chocolate
11. 스튜던트하버(Studenthaver
12. 캐러멜 초콜릿
13. 포토이미지 초콜릿
5장. 초콜릿 산업과 문화
초콜릿 산업의 시작은 박물관에서부터
초콜릿은 만든 사람의 세포를 기억한다
초콜릿을 만들면 예뻐진다
초콜릿은 사람과 사람을 이어주는 매개체
예쁜 초콜릿은 더 이상 경쟁력이 없다
부록 | 한국초콜릿연구소를 소개합니다
영어부록 |
1. Where is it From? ㆍ171 2. What Is It? ㆍ188
3. Who Depends On It? ㆍ199 4. Savor It ㆍ217
Certifications and Sustainability
출판사 서평
A부터 Z까지 초콜릿에 관한 모든 것을 담은 ‘초콜릿 백과’
《The Chocolate》은 한국초콜릿연구소에서 만든 ‘초콜릿 백과’이다. 설탕과 버터로 버무린 가공 초콜릿이 아닌 리얼 초콜릿에 대한 모든? 것을 일반 독자에서부터 쇼콜라티에 지망생까지 초콜릿을 좋아하는 누구나 알기 쉽게 배우고 따라할 수 있도록 이론과 실기를 골고루 다룬 초콜릿 입문서이자 교과서이다. 초콜릿 상식과 문화, 역사 등의 이론은 물론 카카오 원료에서 초콜릿으로 만들어지는 공정 과정, 다양한 초콜릿 레시피와 보관법까지 실용적인 내용을 풍부한 사진으로 상세...
A부터 Z까지 초콜릿에 관한 모든 것을 담은 ‘초콜릿 백과’
《The Chocolate》은 한국초콜릿연구소에서 만든 ‘초콜릿 백과’이다. 설탕과 버터로 버무린 가공 초콜릿이 아닌 리얼 초콜릿에 대한 모든 것을 일반 독자에서부터 쇼콜라티에 지망생까지 초콜릿을 좋아하는 누구나 알기 쉽게 배우고 따라할 수 있도록 이론과 실기를 골고루 다룬 초콜릿 입문서이자 교과서이다. 초콜릿 상식과 문화, 역사 등의 이론은 물론 카카오 원료에서 초콜릿으로 만들어지는 공정 과정, 다양한 초콜릿 레시피와 보관법까지 실용적인 내용을 풍부한 사진으로 상세하게 담고 있다.
■ 추천사
국민소득 2만 5,000불 시대, 2050클럽국의 위상에 걸맞은 제대로 된 초콜릿 전문서적의 출간은 그 자체만으로도 큰 의미를 지닌다 할 수 있습니다. 이 책으로 인해 이제 우리나라도 초콜릿 문화의 품격을 제대로 즐길 수 있게 되었습니다.
정태경 총장(여주대학교
10여 년 전 초콜릿을 들고 와서 “초콜릿도 한국농산물에 꼭 포함시키겠다”고 호언장담을 하시더니 그 약속을 지키셨네요. 많은 농민들에게 한국 농산물을 이용한 초콜릿 기술을 개발·교육시켜 전국 농촌을 초콜릿으로 물들이고, 드디어 전문서적까지 출간한다니 참으로 기쁘고 고맙습니다. 초콜릿박물관도 곧 만나볼 수 있겠지요?
김규호 소장(용인시 농업기술센터
박영도 소장님의 엽기적인 발상이 모여 이루어낸