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도서명 커피 라떼아트 테크닉
저자 박지만, 김자경
출판사 예신
출판일 2025-01-15
정가 18,000원
ISBN 9788956491820
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Part 1 라떼아트의 시작
1. 라떼아트의 목적
2. 라떼아트의 두 가지 분류
라떼식 라떼아트(붓는 양에 의한 방식
카푸치노식 라떼아트(핸들링+붓는 양
3. 에스프레소
에스프레소의 맛을 결정하는 4가지 조건
에스프레소의 기준
추출이 잘된 크레마란
추출 조건에 따른 크레마의 차이
원두의 보관 상태
4. 라떼아트에 적합한 에스프레소란?
5. 에스프레소 추출 순서
원두 수평 작업
원두 다지기 작업
추출 동작
정리 동작

Part 2 우유 스티밍 및 라떼아트 생성원리
1. 라떼아트와 우유
우유의 거품
우유 성분에 의한 분류
2. 라떼아트 준비
커피 머신과 스팀봉의 구조
라떼아트에 사용하는 잔
라떼아트에 적합한 스팀피처
우유와 스팀피처의 위생
3. 스팀피처 잡는 요령(파지법
다양한 스팀피처 잡는 방법
다양한 컵 잡는 방법
4. 테크니컬
스티밍 초기 단계
우유 거품 만들기(연습 part 1
우유 거품 만들기(연습 part 2
우유 거품 만들기(연습 part 3
라떼아트 연습
우유 스티밍 단계별 변화
우유 거품 만들기(연습 part 4
우유 거품 만들기(연습 part 5
우유 거품 만들기(연습 part 6
우유 거품 정지 및 스팀레버 잠금
스팀피처 교반 단계
스팀피처의 위치 이동
스팀피처의 우유 배분
우유 붓는 방법

Part 3 원리로 알아보는 하트와 로제타 만들기
1. 하트 만들기 원리
붓는 방식(pouring
붓는 방식(pouring+흔드는 방식(handing
하트 1-1단계(잔과 스팀피처의 기울기
하트 1-2단계(스팀피처의 위치
하트 2-1단계(잔과 스팀피처의 기울기
하트 2-2단계(스팀피처의 위치
하트 3-1단계(잔과 스팀피처의 기울기
하트 3-2단계(스팀피처 위치 변화
하트 4단계(잔과 스팀피처의 기울기 및 위치 변화
하트 5단계(잔과 스팀피처의 기울기 및 위치 변화
2. 실전 라떼아트 하트(모양이 생기는 원리
하트 1단계
하트 2단계
하트 3단계