도서상세보기

도서명 [POD] 맛깔나는 미식인문학 강의
저자 서연하
출판사 한국지식문화원
출판일 2024-09-09
정가 17,900원
ISBN 9791171900619
수량

맛보기

제1강. 인류는 무엇을 먹고 살아왔는가?
인간의 생존과 맛의 관계 12
불의 발견과 요리의 시작 15
문명의 발달과 맛의 변천 18
맛으로 본 세계사 22

제2강. 우리는 왜 맛있는 음식을 찾는가?
맛있는 음식이 주는 행복과 만족감 28
시각, 후각, 촉각이 맛에 미치는 영향 31
음식을 통해 형성되는 사회적 관계와 문화 34
맛에 얽힌 윤리적 고민 38

제3강. 역사 속 미식 특별한 맛의 세계
맛을 사랑한 사람들 44
세계 곳곳의 독특한 맛 이야기 46
맛으로 읽는 역사와 문화 50
각 지역의 특색 있는 음식 54

제4강. 발효음식의 향연
한국인의 밥상을 책임지는 발효 과학의 결정체 60
콩의 변신, 깊은 맛과 영양의 보고 62
바다의 맛을 담은 발효식품 65
한국인의 정서를 담은 술 68

제5강. 자연과 조화를 이루는 음식 문화
넓은 영토만큼 다채로운 지역별 중국 음식 72
제철 식재료를 살린 섬세하고 정갈한 일본 요리 76
향신료의 향연, 다채로운 채식 인도 요리 80
매콤하고 새콤달콤한 이국적인 동남아시아 요리 83

제6강. 화려하고 풍성한 미식 문화
세계 미식의 중심, 예술적인 프랑스 요리 88
신선한 재료 본연의 맛을 살린 소박한 이탈리아 요리 91
타파스 문화와 풍부한 해산물 스페인 요리 94
건강하고 맛있는 균정 잡힌 지중해식 식단 97

제7강. 요리 속에 숨겨진 과학 원리
미생물의 마법 102
불과 연기의 조화, 풍미를 더하는 기술 105
시간이 만들어내는 깊은 맛 108
과학과 요리의 만남 111

제8강. 음식과 예술의 만남
음식을 아름답게 연출하는 기술 116
음식을 재료로 만든 예술 작품 119
음식을 주제로 한 영화 속 이야기 122
음식을 소재로 한 문학 작품 속 맛의 세계 125

제9강. 세계 미식 여행
최고의 맛을 찾아서 떠나는 여정 130
현지 문화를 맛보는 가장 빠른 방법 132
식재료 쇼핑의 즐거움 135
당신은 무엇을 먹고사는가?라는 질문에 우리는 쉽게 ‘밥’이라고 대답한다. 하지만 밥 한 공기에 담긴 이야기는 결코 단순하지 않다. 밥은 단순한 음식을 넘어 우리의 역사, 문화, 철학, 과학, 예술, 그리고 삶의 철학이 녹아든 결정체다. 이 책은 맛을 통해 우리 삶을 풍요롭게 하는 인문학 여행으로 당신을 초대한다. 맛의 기원부터 맛있는 미래까지, 맛에 얽힌 다양한 이야기를 통해 맛의 본질을 탐구하고, 맛있는 삶을 위한 지혜를 얻을 수 있을 것이다. 인류의 역사와 함께해 온 맛의 변천사를 통해 우리는 시대의 흐름을 읽고, 다양한 문화권의 음식을 통해 세상을 이해할 수 있다. 맛있는 음식을 찾는 것은 행복과 만족감을 추구하는 인간의 본성을 보여준다. 이 책을 통해 당신은 맛있는 음식을 먹는 즐거움뿐만 아니라, 음식에 담긴 이야기를 통해 삶의 지혜를 얻고, 건강하고 지속 가능한 식생활을 실천하는 방법을 배우게 될 것이다. 맛있는 음식을 통해 세상을 이해하고, 삶을 풍요롭게 하는 여정에 함께 떠나보자. 서연하 음식으로 삶을 맛보고, 맛깔나는 이야기로 세상을 읽는 미식 인문학 안내자