PARTⅠ 농·식품경제학의 소개
CHAPTER 01 농·식품경제학이란?
section 01 농·식품경제학의 중요성 5
section 02 농·식품경제학의 형성 및 발전과정 9
1
미국과 유럽 9
2
아시아 11
3
한국 13
section 03 농·식품경제학의 주요 주제 14
CHAPTER 02 농·식품 산업의 현황
section 01 국민경제에서의 농·식품산업의 위치 21
section 02 농업생산주체 25
section 03 농업생산구조 28
section 04 식품 및 외식산업 32
section 05 농·식품 소비자 34
section 06 농·식품산업과 국민경제, 국제무역 38
section 07 농·식품산업 현황 요약 41
PART Ⅱ 시장이론
CHAPTER 03 소비
section 01 효용이론 47
section 02 무차별곡선 50
section 03 예산제약 53
section 04 소비자선택 56
section 05 선택의 변화 60
section 06 시장수요 64
CHAPTER 04 생산
section 01 생산기술 69
1
단기의 생산기술 70
2
장기의 생산기술 72
section 02 생산비용 75
1
단기의 생산비 75
2
장기의 생산비 78
section 03 생산량의 결정 83
1
단기 84
2
장기 85
section 04 다수 산출물의 생산 87
section 05 생산자이자 소비자로서의 자급농 90
CHAPTER 05 완전경쟁시장
section 01 시장의 범위 97
section 02 완전경쟁시장의 균형 98
section 03 소비자잉여, 생산자잉여와 완전경쟁시장균형의 효율성 100
section 04 농산물 시장개입의 후생효과 103
1
가격지지제도 104
2
생산량 조정제도 105
3
생산자와 소비자 간 후생의 재분배 107
section 05 농산물
제2판 머리말
『농·식품경제원론』은 농업경제학, 식품경제학, 자원경제학을 전공하는 대학 학부생들과 이 분야의 원론적인 내용을 학습하고자 하는 독자들을 위해 발간되었었다. 저자들은 전통적인 농업경제는 물론, 식품산업을 포함하는 관련 산업 및 국가 경제 전체와의 연계성, 국제무역, 경제개발과 자원·환경관련 문제 등을 모두 분석할 수 있는 경제원론 교과서를 제작하려 하였고, 그 성과물인 초판은 현재 여러 대학 강좌에서 교재로 사용되고 있다.
초판이 발간된 이후 벌써 상당한 시간이 지났기에 저자들은 내용을 보완하고 개선한 개정판을 이렇게 발간하게 되었다. 제2판에는 윤병삼, 이병훈, 김태영, 이종욱 네 명의 교수가 새로이 저자로 참여하여 교재의 포괄범위를 넓히고 전문성을 높이는 데 기여하였다.
교재의 전체 구성은 크게 달라지지 않았지만, 제12장 “농·식품산업과 기술경제”가 추가되어 농업부문 기술진보의 성격과 기여도에 관한 경제이론을 설명한다. 제10장은 “농·식품관련 보험과 파생상품”으로 제목이 바뀌었으며, 갈수록 중요도가 높아지는 보험관련 이론과 실제까지 포함하여 설명한다. 또한 마지막 장의 국제협력 부분도 분량이 늘어났다. 그 외 기존 내용의 경우 농·식품 경제 관련 현실 자료와 정책 동향을 모두 최근의 것으로 교체하였다. 그리고 각 장의 이론 부분도 상당한 정도 개선하였는데, 특히 보론을 추가하여 정책 사례나 좀 더 깊이 공부할 필요가 있는 내용을 설명하도록 하였다. 그리고 연습문제도 보완하고 내용도 늘렸다.
초판 발간 시와 마찬가지로 11명의 저자들 모두가 전체 내용에 대해 협의하고 협력하였지만, 각 저자가 주로 담당한 내용은 다음과 같다: 권오상(1, 2, 5, 6장, 김성훈(8, 9, 11장, 김승규(17장, 김태영(12장, 문한필·이병훈(18, 19장, 유도일(7, 15, 16장, 윤병삼(10장, 이종욱(20장, 장재봉(3, 4장, 정원호(13, 14장.
『농·식품경제원론』의 개정판 발간은 박영사의 변함없는 지원과 격려에