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도서명 이윤경 요리 : 생각 한 알, 계절 한 스푼, 요리 한 그릇
저자 이윤경
출판사 유선사
출판일 2024-08-27
정가 22,000원
ISBN 9791198656865
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작가의 말 011

1 아스파라거스: 초록의 계절, 초록의 맛 … 020
아스파라거스를 올린 올리브오일밥 … 026
아스파라거스 잣 국수 … 028
아스파라거스 햄 샌드위치 … 030
아스파라거스 황태국 … 032

2 토마토 : 이모저모 요긴한 붉은 열매의 충만한 기쁨 … 034
토마토를 먹는 세 가지 방법 … 038
― 소금과 함께, 완숙 토마토 … 038
― 무수분 토마토 사프란 소스 … 040
― 겨울에 꺼내 먹는 여름의 맛, 말린 토마토 … 042
토마토 누룽지 … 044
무수분 토마토 청국장찌개 … 048
마코토 씨의 방울토마토 스파게티 … 050
토마토 참치 국수 … 052

3 완두콩 : 톡톡 터지는 선명한 연둣빛의 달콤한 미소 … 054
완두콩 카펠리니 … 060
완두 감자 고로케 … 062
완두콩 바지락 감자 수프 … 064
순두부 완두 앙가케 … 066
잠두콩밥 … 068

4 계란: 언제 어디서 어떻게 먹어도 … 072
미소 반숙란 … 078
반숙 스카치 에그 … 080
계란 치즈 우동 … 082
계란 잔멸치 비빔면 … 084
노른자 미소 절임 … 086

5 복숭아: 사랑하는 초여름의 과즙미 … 088
복숭아 문어 감자 샐러드 … 092
복숭아 보리 샐러드 … 096
복숭아 오이 미소시루 … 098

6 양배추 : 하나도 남김없이, 어느 요리에나 … 102
양배추 절임(사워크라우트 … 106
소금 조물이 양배추 옛날 토스트 … 108
양배추 표고버섯 닭고기 수프 … 110
양배추 계란 덮밥 … 112

7 무와 무청 : 부드럽게 안아주는 하얀 맛과 초록 맛 … 114
무 … 116
― 말린 무 밥 … 120
― 간 무 덮밥 … 122
― 무 수프 … 124
무청 … 126
― 무청 김밥 … 128
― 무청 된장 숏파스타 … 130

8 채소 스케치: 파프리카, 비트, 오이 … 132
파프리카 … 136
― 구운 파프리카를 더한 햄 치즈 샌
“나의 요리는 여름의 맛을 갈무리하여 가을과 겨울에 꺼내 먹고
겨울의 맛을 음미하며 봄과 여름을 기다리는 일”

아스파라거스, 토마토, 완두콩, 복숭아, 양배추, 무와 무청… 제철 재료의 발견
할머니에게서 엄마에게 그리고 나에게 전해진 제주도의 맛
강굴, 우동, 시금치, 김, 포토푀… 나를 따뜻하게 안아주는 겨울의 맛
간단하고 편하게, 그렇지만 언제나 맛있는 밥과 국 그리고 국수
시오코우지, 미소, 건조… 묵묵히 시간을 기다린 맛
좋은 와인과 어울리는, 그리고 익숙한 재료로 새로운 맛을 이끌어내는 요리들

이 책에서 가장 돋보이는 점은 각 계절의 제철 재료들 본연의 맛을 즐길 수 있는 요리들, 그리고 다양한 활용 방법을 소개한다는 점이다. 생생함이 넘치는 묘사로 맛을 떠올리게 되는 아스파라거스, 토마토, 완두콩, 복숭아… 다양한 채소와 과일을 활용한 요리들의 레시피를 보고 있자면, ‘와, 이런 조합이? 신기한데 정말 맛있겠다!’ 하는 순간을 자주 만나게 된다. 아스파라거스 본연의 맛을 충실히 살리는 아스파라거스 오일밥, 매일 부담 없이 먹는 토마토로 만든 토마토 참치 국수나 무수분 토마토 청국장찌개, 간장 계란 밥처럼 만들어본 계란 잔멸치 비빔면, 아름다움에 눈을 뗄 수 없는 완두콩 카펠리니, 복숭아와 문어와 감자라는 의외의 조합에서 감탄하는 맛을 선사하는 복숭아 문어 감자샐러드… 또, 겨울이 시작될 무렵 만나볼 수 있는 무와 무청 같은 경우, 잘 손질해 갈무리하는 데서부터, 밥에 넣어 무밥을 짓거나 무청으로 김밥을 만들고, 무를 갈아 뭉근하게 끓여 몸을 둥글게 안아주는 맛인 무 수프를 만들거나, 된장과 잘 어울리는 무청으로 숏파스타를 만들기도 한다. 재료들의 생긴 모양을 살피고, 어떻게 요리해야 그 맛을 잘 이끌어낼지 생각하고, 잘 어울리는 다른 재료나 양념은 무엇일지 그려본 다음, 그날의 몸과 마음의 상태에 따라 레시피와 요리법에 구애받지 않고 자유롭게 만들어보는 것.

제주도에서 태어났고 어린 시절 여름방학을 제주도의 외갓집에서 보낸