프롤로그
식단을 구성할 때 중요하게 생각하는 것들
자주 사용하는 도구
즐겨 사용하는 양념
매일매일 건강하고 맛있게 [일상 요리]
잡채밥 / 콩나물국 / 만능 고기 소스로 만든 양념갈비 / 돈지루 / 가지 된장구이 / 소고기 미역국 / 새우 미역국 / 고등어 솥밥 / 참나물 바지락국 / 매생이 굴국 / 두부조림 / 고사리나물 / 명란 달걀말이 / 애호박 삼겹살볶음 / 고등어 올린 팽이버섯 구이 / 고등어 카레 구이 / 메추리알과 반숙 달걀장
조금 더 근사하게 영양 만점 [주말 요리]
월남쌈과 바싹 불고기 / 닭다리살 스테이크 / 찜닭 / 장어 구이 / 닭한마리 / 토마토 스튜 / 버섯 수프 / 돼지고기 수육
후루룩 후루룩 한 그릇 뚝딱 [면 요리]
시금치 페스토 카르보나라 / 고등어 파스타 / 고사리 파스타 / 바지락 칼국수 / 간장 비빔국수 / 들기름 막국수 / 달래 넣은 봉골레 / 볶음우동 / 알배추 된장 우동 / 유니 짜장 / 들깨 칼국수 / 냉우동
함께하면 더욱 풍성하고 든든한 [곁들임 반찬]
오이김치 / 백김치 / 단무지 / 버섯 피클 / 잣 드레싱 샐러드 / 들깨 드레싱 샐러드 / 방울토마토 절임 / 사과 콜라비 샐러드 / 참외 샐러드 / 무생채 / 간장 무 피클, 채소 피클 / 오이 된장무침
식사와 식사 사이 출출할 때 [별미 간식]
김 페스토 주먹밥 / 감자전 / 오징어 부침개 / 치킨텐더 / 간장 떡볶이 / 데리야키 닭꼬치 / 팽이버섯전
수많은 후기로 검증된 #담이와먹는것들
아이 밥 어른 밥 따로 차릴 필요 없이
하나의 밥상으로 온 가족이 따로 또 같이
이 책은 총 다섯 챕터로 나누어져 있어요. 매일매일 건강하고 맛있게 ‘일상 요리’, 조금 더 근사하게 영양 만점 ‘주말 요리’, 후루룩 후루룩 한 그릇 뚝딱 ‘면 요리’, 함께하면 더욱 풍성하고 든든한 ‘곁들임 반찬’, 식사와 식사 사이 출출할 때 ‘별미 간식’. 상황에 따라 골라 먹는 재미가 있겠죠? 얼마 전 인스타그램에서 자체적으로 실시한 베스트 메뉴 설문조사에서 1위를 차지한 ‘오이김치’ 2위 ‘가지 된장구이’ 3위 ‘애호박 삼겹살볶음’ 등은 물론, 찜닭, 소고기 미역국, 간장 떡볶이, 돼지고기 수육, 두부조림, 오징어 부침개 등 대표적인 집밥 메뉴도 다수 수록했어요. 평범하고 일상적인 음식이지만 한층 더 깊은 맛을 내고 감칠맛을 더하는 ‘혜진씨’만의 한끗 차이 디테일을 팁으로 친절하게 정리했답니다.
여기에 토마토 스튜, 버섯 수프, 시금치 페스토 카르보나라, 달래 넣은 봉골레, 유니 짜장 등 색다른 분위기를 연출하면서도 남녀노소 두루 인기 좋은 양식과 중식 메뉴도 소개하고 있어요. 얼핏 까다로워 보이지만 레시피를 따라 하나하나 썰고 볶고 조리하다 보면 집에서도 충분히 식당보다 더 맛있고 건강한 특별식이 어렵지 않게 가능하답니다.
뿐만 아니라 ‘김 페스토 주먹밥’ 등 처음 공개하는 레시피까지, 이 책에 수록된 메뉴에 필요한 재료는 모두 어느 집이나 냉장고와 팬트리에 있을 법한 기본적인 것인 데다가 요리 과정도 쉽고 간단해서 꼬마 요리사로 변신한 아이와 함께하기에도 무리가 없습니다. 이 책에서도 실제로 많은 과정에 담이가 직접 참여한 과정 사진을 자세하고 친절하게 수록해 보다 쉽게 요리할 수 있도록 이해를 돕습니다. 설령 집에 없는 재료가 있더라도 동네 슈퍼나 마트는 물론 온라인을 통해서도 손쉽게 구입할 수 있고, 그마저 준비하지 못했더라도 레시피를 조금만 응용하면 냉장고 사정에 맞게 얼마든지 대체할 수 있으니까 걱정