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도서명 레몬과 식초로 맛을 낸 간단 건강 요리 : 매일 먹어도 부담 없는 음식으로 내 몸이 가벼워진다.
저자 후지이 메구미
출판사 팬앤펜(PAN n PEN
출판일 2024-07-22
정가 17,000원
ISBN 9791191739121
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010 식초와 레몬의 놀라운 힘을 아시나요
012 이 책에서 사용하는 4가지 식초

PART 1. 레몬 한 개를 통째로
016 베이컨 모둠 콩 레몬 샐러드
018 레몬 향 새우 아보카도 샐러드
020 레몬 드레싱 문어 감자 샐러드
022 레몬 샤브샤브 샐러드
024 레몬 국수
026 레몬 팟타이
028 레몬 연어 구이
030 닭고기 레몬즙 조림
032 동남아풍 레몬 치킨
034 레몬 탕수육

냉동 레몬 활용 요리
037 레몬을 갈아 넣은 레몬소주
038 달콤한 레몬 토스트
039 레몬 관자 필라프

PART 2. 식초 그대로 요리에 쓴다
쌀식초
042 닭고기 피망 머스터드 샐러드
044 초간단 전갱이회 초절임
046 문어와 풋콩 두부 무침
048 간 무를 곁들인 돼지고기 샤브샤브
050 중화풍 고등어 샐러드
052 순무 참깨 무침
053 셀러리 다시마 무침
054 촉촉한 감자 샐러드

화이트 와인 비니거
055 어른들의 코울슬로
056 당근 건포도 샐러드
057 당근 라페
058 오렌지 아몬드 샐러드
060 연어 와인 절임
062 채소 듬뿍 스테이크 샐러드

발사믹 식초
064 발사믹 소스 열빙어 튀김
066 매콤 배추 무침

흑초
067 간 무와 잔멸치 무침
068 오이 상추 초무침

채소 한 가지로 뚝딱 한접시
070 여주 매실 절임
071 콜리플라워 피클
071 방울토마토 절임

후다닥 만들 맛좋은 무침요리
073 무말랭이 낫토 무침
073 무와 양하 무침
073 콩과 풋콩 무침

식초 음료
074 흑초 밀크
074 아보카도 스무디
074 가스파초 주스

PART 3. 식초를 끓여 맛을 올리다
쌀식초
078 매콤 청경채 볶음
080 달콤 오징어 채소 볶음
082 소고기 버섯 굴소스 볶음
084 연근 마른 조림
086 참깨 듬뿍 정어리 조림
088 고수 듬뿍 달걀 구이
090 닭고기 달걀 아도보
092 미소 소스 튀김 두부 구이
오늘의 식사가 당장 고민되는 분들께 이 책을 추천드리고 싶습니다.

이 책은 레몬과 식초 두 가지만 있으면 늘 먹던 요리도 꽤 그럴듯하게 변화를 줄 수 있게 도와드립니다. 온갖 구색이 맞는 정찬이나 밥, 국, 반찬이 즐비한 한정식을 차려낼 수는 없지만 맛깔스러운 한 그릇 요리로 눈과 입, 몸과 마음이 즐거워질 수 있습니다.

장보기도 간단합니다. 주재료만 구입하세요. 고기나 해물 외의 채소는 좋아하는 것으로, 집에 남은 것, 제철에 흔한 것으로 융통성 있게 활용하세요. 단, 책에서 소개하는 레몬이나 식초로 만드는 드레싱, 밑간, 양념장 등은 꼭 레시피대로 만들어주세요. 레몬과 식초가 이 요리책의 핵심 재료인만큼 모든 음식의 맛을 책임집니다. 책 속 레시피가 믿을 수 없을 정도로 간단해도 일단 따라해보세요. 미소가 절로 나는 맛과 모양의 음식을 완성할 수 있을테니까요.

책 속 요리가 모두 새콤할 것이라는 기대는 하지말아 주세요. 고기 요리는 그 자체의 구수함과 감칠맛이 살아 있고, 해산물은 은근한 바다향과 달착지근한 맛을 고스란히 갖고 있습니다. 샐러드나 냉채 등은 새콤함으로 입맛을 돋우고, 음료와 디저트에서는 신맛의 흔적 대신 개운함과 달콤함이 그 자리를 대신합니다. 레몬과 식초는 맛의 조화와 상생을 이끌 뿐 주인공으로 등장하지 않아요. 하지만 그림자처럼 맛을 지배하는 역할을 한답니다. 놀랍도록 맛있는 조화로움을 선사합니다.

무엇보다 레몬, 식초 활용 레시피의 좋은 점은 매일 하나씩 만들어 볼 정도로 쉬우며, 매끼 먹는다고 해도 몸에도 부담을 주지 않는다는 것입니다. 오히려 조리하는 번거로움과 신체에 무겁게 쌓인 피로감을 가벼이 만들어드릴 거예요.

책 속에서

식초는 간장이나 된장보다 역사가 오래된 조미료로 그 맛과 효능은 예로부터 사랑받아 왔습니다. 면역력을 높여주고, 소화흡수를 촉진하며, 장건강을 개선하고 피로회복에도 도움을 줍니다 [중략] 건강효과뿐 아니라 맛이 너무 진한 요리는 산뜻하게, 밍밍한 음식의 맛은 또렷하게 다잡아주는