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도서명 워스트 첨가물 - 이것만큼은 멀리해야 할 인기 식품 구별법
저자 나카토가와 미츠구
출판사 지상사
출판일 2024-08-14
정가 17,500원
ISBN 9788965020127
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시작하며

제1장
일본 어디에나 가짜 식품으로 가득하다?!
무심코 속는 가짜 상품들
이제는 첨가물이 필수품!?
무첨가의 거짓
단백가수분해물
효모 추출물
‘합성착색료 미사용’의 진실
‘합성보존료 미사용’의 진실
가공보조제와 캐리오버와 영양강화 목적 ~표시 면제 규정
사실은 첨가물이 든 신선식품
식품 표시 보는 법
건강에 나쁜 저칼로리 상품,
특정보건용식품(특보, 기능성표시식품의 무서움

제2장
미네랄 부족의 위험성
신형 영양실조와 미네랄 부족
무첨가인가!? 미네랄인가!?
미네랄이란 무엇인가?
현대의 미네랄 부족의 원인
1. 데친 식품의 증가
2. 정제 식품의 증가
3. 인산염 사용의 증가
어떤 것이 ‘중합인산염’의 일괄명 표시일까?
‘일괄명 표시’란 무엇인가?
저렴한 멀티 미네랄 건강보조식품
스트레스와 미네랄 소모
미네랄이 부족한 아이들
미네랄 흡수를 UP! 하는 조리법
미네랄 수치의 철저한 비교

제3장
멀리해야 할 워스트 첨가물 순위
위험한 첨가물
[저자가 멀리하는 첨가물 워스트 10]
①인공감미료 (합성감미료
②합성착색료
③합성보존료
장내 환경에 대한 뜻밖의 폐해
④곰팡이 방지제
⑤발색제 (아질산나트륨
??추출물의 방패막이
⑥단백가수분해물 및 효모 추출물
미각파괴 트리오
⑦화학조미료
⑧팜유
⑨유화제
⑩가공전분과 증점다당류

제4장
가공식품 고르는 법
가짜와 진짜 구분법 ~조미료편
간장[醬油]
된장
식초
소금
미림
설탕
마요네즈
케첩
소스
가짜와 진짜 구분법 ~건강식품편
두부
낫토
유전자변형 표시
절임과 매실장아찌
스낵 과자
초콜릿
아이스크림
빵과 면
가공식품
우유와 요구르트
치즈
버터
생크림
마트를 고르는 법 ‘지표식품으로 확인’
햄과 소시지
명란과 명란젓
어묵 제품
육수와 콩소메
중국식과 맞춤 조미료
카레 루
신선식품
달걀
고기
생선

마치며
이제는 첨가물이 필수품!?
식품첨가물이라고 하면 어떤 생각이 드는가?

바쁜 현대인에게 첨가물이 든 식품은 매일 편리하고, 싸고, 맛있다는 삼박자를 갖춘 간편한 식사를 하기 위한 어쩔 수 없는 선택일 수도 있다. 그렇지만 한 걸음 더 나아가 우리의 건강을 생각해보자. 몸을 만드는 데는 물과 식사가 필요하다. 우리가 먹은 것으로 몸이 만들어진다. 매일 체내에서 모든 대사가 이루어져야 생명을 유지할 수 있다. 그 생명이 다음 세대로 이어진다. 저자는 다양한 식품 제조사에서 일하며 식품첨가물에 의한 폐해와 제조업에 종사하는 사람으로서의 책임을 절실히 느꼈다. 첨가물과 농약 모두 ‘명백한 위험성’이 없는 한 사용을 금지하지 않는다. 반면 유럽 국가들에서는 ‘명백한 안전성’이 없는 한 사용할 수 없다. 그 차이는 크다. 모두가 확실한 정보를 제대로 알아두어야 한다. 그럴 때 필요한 것이 이 책이다. 편의점 도시락은 첨가물이 많이 든 것으로 유명한데, 마트에서 파는 반찬과 패밀리 레스토랑에서 나오는 점심 메뉴도 그에 못지않다.

마트에서 무엇을 사면 좋을까?
가짜와 진짜 구분법

요즘 마트 선반에는 조미료가 빼곡하게 진열되어 있다. 이제 어떤 것을 고르면 좋을지 모를 정도로 무첨가부터 첨가물투성이인 것까지 종류가 다양하다. 그런데 조미료는 정말 중요하다. 요즘 시대에는 채소나 고기, 생선 코너에 가면 간단하고 간편한 ‘전용 양념장’, ‘맞춤 조미료’가 식자재 가까이 놓여 있다. 편리하고 간편하고, 제법 맛있게 만들 수 있다 보니 첨가물을 신경 쓰지 않고 사는 사람이 많다는 사실이 유감스럽다. 전통적인 제조법으로 제대로 만든 조미료를 ‘맛이 없다’거나 ‘맛이 싱겁다’고 느낀다면 혀가 너무 강한 감칠맛에 익숙해졌는지도 모른다. 제대로 만든 조미료는 가격이 비싸지만, 잘 활용하면 ‘맞춤 조미료’보다 저렴하고 맛있다. 꼭 제대로 된 조미료를 사용하여 미네랄이 풍부하고 첨가물이 적은 식생활을 즐기는 것이 좋다.

무첨가 유사품도 파는데 굳이 몸에 부담을 주는