『식경』이란 어떤 책인가?/5
제1권 계절(季節과 음식론(飮食論/21
1. 계절에 적합한 음식/23
인간의 생명을 유지케 하는 음식/맹춘 중춘 계춘(孟春 仲春 季春의 음식/맹하 중하 계하(孟夏 仲夏 季夏의 음식/맹추 중추 계추(孟秋 仲秋 季秋의 음식/맹동 중동 계동(孟冬 仲冬 季冬의 음식
2. 성인(聖人의 식사법/29
공자(孔子의 재계와 음식/공자의 음식법
3. 다섯 가지 맛의 근본/32
다섯 가지 맛이란/위는 오장육부(五臟六腑의 바다이다/오곡도 다섯 가지 맛으로 구분한다/다섯 가지 색과 다섯 가지 맛/다섯 가지 금하는 것/오장(五臟의 병은 오미(五味에서 온다
4. 요리에서의 팔진미(八珍味/38
팔진미의 첫째, 순오/팔진미의 둘째, 순모/팔진미의 셋째, 포/팔진미의 넷째, 도진/팔진미의 다섯째, 지/팔진미의 여섯째, 오/팔진미의 일곱째, 삼/팔진미의 여덟째, 간료
5. 음식의 종류와 접대/43
밥/국/반찬/마실 것/특식/서로 곁들여 먹는 음식/계절과 음식/음식 조리 방법/음식 재료의 특성
6. 음식 대접할 때/53
남에게 음식을 대접할 때에는/53윗사람과 음식을 먹을 때는/윗사람에서 아랫사람까지 같다/예의 시초는 모든 음식에서 비롯되었다
7. 식문화(食文化의 의의/59
먹는 것은 곧 삶과 같다/59발진(發陳이라고 하는 1, 2, 3월/번수(藩水라고 하는 4, 5, 6월/용평(容平이라고 하는 7, 8, 9월/폐장(閉藏이라고 하는 10, 11, 12월/만인(萬人의 질병을 고치는 의사/상약(上藥 중약(中藥 하약(下藥이란/약과 음식은 동일하다
제2권 음선정요(飮膳正要/65
『음선정요(飮膳正要』란 어떤 책인가/67
1. 안락(安樂의 도(道/69
몸을 건강하게 지키는 길/뜨거운 음식을 먹고 땀이 나면
2. 질병을 예방하는 방법/75
눈이 충혈 되었을 때에는
3. 한평생의 건강법/78
욕심은 자제해야 한다
4. 임산부의 마음가짐/82
태교에 중요한 것들
5. 아이를 가졌을 때
어떤 음식을 어떻게 섭취하면 몸에 좋은가? 어떻게 하면 건강하게 무병장수할 수 있는가? 최고의 의사는 어떠한 사람인가? 등등. 옛 중국인들의 음식물 조리와 저장방법 등 예방의학적 관점에서 그 해답을 얻을 수 있다.
“맛의 근본은 물을 가장 먼저로 친다. 짜고 쓰고 시고 맵고 단맛의 오미(五味를 물과 나무와 불의 3가지 재료로 9번 끓여서 9번 변하게 하는데 이것을 불로 조절한다. 때로는 센 불로 때로는 약한 불로 비린내를 없애고 누린내를 제거하고 노린내를 없애 반드시 그 역한 냄새가 없도록 하되 그 지니고 있는 이치를 잃지 않아야 한다. 맛을 조절하여 고르게 하는 일은 반드시 달고 시고 쓰고 맵고 짠 것 등으로, 먼저하고 뒤에 하고 많이 쓰고 적게 써서 맛을 조화하는 일이 매우 미묘한 것으로 모두 그 조화에 따라 생긴다.”(본문 중에서
서문: 식경(食經이란 어떤 책인가?
『식경』은 본래 작자가 자세하지 않다.
『식경』의 ‘식(食’이란 음식을 삼키다, 식사를 하다, 생활하다, 삶을 영위하다, 마시다, 먹을거리, 먹는 물건 또는 먹는 일, 곡식을 익힌 주식 등의 여러 가지 뜻이 있다. 이 여러 가지 중에서 인간이 음식을 삼키는 일을 들 수 있다.
‘경(經’은 날줄의 뜻으로 법, 도리, 길 등의 의미가 있다. 그러므로 『식경』이란 어떤 음식을 어떻게 먹으면 인체를 유익하게 하고 어떻게 하면 심신을 최고의 상태로 유지할 수 있는가 하는, 상고시대의 예방의학적 관심과 그 해답을 기술한 ‘양생(養生의 고전(古典’이라 볼 수 있다.
고전에서 그 근거를 유추해 본다면 유학의 전적(典籍 가운데 예(禮에 관한 글을 집대성한 『예기(禮記』나 『주례(周禮』 또는 공자(孔子ㆍ맹자(孟子의 언행을 모아놓은 『논어(論語』나 『맹자(孟子』를 비롯한 중국의 고전에는 ‘식(食’에 대한 기록이 많이 들어 있다.
그 속에 들어 있는 글을 보면 중국에서는 ‘음식’에 대한 것을 얼마나 중요시하였는가를 볼 수 있다.
『예기』 예운편(禮運篇을 보면 ‘무릇 예(禮의 시초는