도서상세보기

도서명 아기 성장 맞춤 이유식 : 토핑으로 시작해 아이주도로 완성하는
저자 석은선
출판사 레시피팩토리
출판일 2024-08-19
정가 32,000원
ISBN 9791192366401
수량

Prologue
004 “전혀 다른 두 아이의 이유식을 하며 터득하게 된 것들, 많은 엄마들과 나누고 싶습니다”

이유식 가이드
016 이유식, 왜 필요할까요?
018 우리 아기는 언제 시작할까요?
019 다양한 이유식 방법이 있어요
021 아기 성장 맞춤 이유식, 이렇게 진행해요
028 이유식 준비가 편해져요, 시판 재료 & 추천 브랜드
032 조리도구를 구비해요, 도구 & 추천 브랜드
036 이유식부터 유아식까지 사용하는 식기류 & 추천 브랜드
040 이유식을 안먹거나 변비가 생긴 아기를 위한 가이드

메뉴명에서 확인하세요! 이럴 때는 이 이유식 특히 추천!
(외출 - 외출 시 준비해 가서 먹이기 좋은 이유식
(변비 - 변비가 있을 때 먹이면 도움되는 이유식
(보양 - 아프고 난 후에 먹이는 든든한 이유식
(쟁여템 - 넉넉히 만들어 냉동했다가 식단에 단백질 반찬으로 활용하기 좋은 이유식

초기 이유식(만 6~7개월
첫 이유식, 엄마주도 토핑 이유식으로 시작하기

048 우리 아기 첫 맘마, 초기 이유식은 엄마주도의 토핑 이유식으로!
050 알레르기 테스트를 위해 초기에 꼭 먹여봐야 하는 식재료
056 Plus Page. 달걀 알레르기가 있다면, 이 식품을 활용하세요
058 초기 토핑 이유식, 잘 먹이는 방법
062 초기 이유식 식단, 이렇게 구성하세요!
063 초기 이유식 60일 식단

Part 1. 토핑 이유식의 기본, 미음과 죽 만들기
070 배죽 이해하기
070 미음과 죽 만드는 3가지 방법
071 미음 소분하기 / 미음 데우는 방법
071 아기의 먹는 양 체크하기
072 쌀가루 20배죽(미음
074 현미 20배죽(미음
076 쌀 12배죽
078 밥 8배죽

Part 2. 27가지 재료로 만드는 반찬, 토핑 준비하기
082 이 책에서 사용한 27가지 토핑 이유식 재료
084 단백질 토핑
085 닭고기 토핑
086 소고기 토핑
088 돼지고기 토핑
089 생선 토핑
0
“전혀 다른 성향의 두 남매 이유식 실전기, 4년간의 치열한 공부와 꼼꼼한 기록, 결론은 편식 없이 스스로 잘 먹는 아이로 키워주는 ‘아기 성장 맞춤 이유식’이었어요!”

태어나 6개월(180일이 지나면 아기는 밥을 먹는 연습의 시간, 이유식을 시작합니다. 어떻게 이유식을 했느냐는 나중에 아이의 성장과 식습관에 크고 작은 영향을 주기 때문에, 많은 부모들이 우리 아기 이유식을 어찌할까 고민합니다.

이 책은 성별, 성향, 식성, 성장 속도가 전혀 달랐던 두 아이의 이유식을 성공적으로 끝낸 저자가 치열하게 공부하고, 생생하게 경험한 것들을 4년간 세심하게 기록해 담아낸 이유식 지침서입니다.

식당을 했던 친정엄마 어깨너머로 요리를 배워 무슨 음식이든 자신 있었던 저자는 결혼 후 작고 약하게 태어나 자주 아프고 입도 짧은 첫째 상현이(아들를 키우면서, 세상에서 가장 만들기 까다로운 음식이 ‘이유식’이라는 것을 깨달았습니다. 한 숟가락이라도 더 먹이려는 전쟁 같았던 이유식 시기 덕분에 저자는 국내는 물론 해외 자료까지 섭렵하며 이유식 방법, 식품학, 영양학 등을 공부했고, 그녀만의 이유식 레시피를 만들었습니다.

나름 고된 연습을 했던 터라 둘째 화영이(딸의 이유식은 누구보다 자신 있었다는 그녀. 하지만 둘째는 성향, 식성, 성장 속도가 첫째와 전혀 달랐습니다. 또 다시 아이를 관찰하며 공부했고, 이유식을 해나갔습니다. 이렇게 두 아이의 이유식을 모두 끝냈고, 많은 경험과 자료가 남았습니다. 저자는 이것을 SNS에서 또래 엄마들과 나눴고, 인플루언서로 성장했습니다.

저자의 이유식이 가진 가장 큰 특징은 아기 성장에 맞춰 최적의 이유식 방법으로 서서히 단계를 높여가는 것입니다. 두 남매의 이유식을 하면서 저자는 아기의 성장발달에 맞춰 ‘이유식 입자’만 키울 것이 아니라, ’이유식 방법’에도 변화가 필요하다는 것을 알았습니다. 왜냐하면 각 시기마다 최적의 이유식 방법이 다르기 때문에 자연스럽게 전환해주면, 아이는 다양한 맛과 식감의 경험으로 편식이