Chapter 1 식생활과 외식의 이해
1. 식사와 외식의 개념
① 식사의 정의
② 식사의 목적과 기능
③ 식문화의 정착
④ 내식 중식 외식의 개념
2. 외식산업의 정의
① 외식산업의 정의
② 호스피탈리티 · 서비스산업과 외식산업
③ 외식산업의 역할과 기능
3. 음식문화와 외식산업
① 음식문화의 정의
② 음식문화의 특징
③ 식생활의 변화
Chapter 2 외식산업의 특성 및 범위와 분류
1. 외식산업의 환경
① 경제적 요인
② 사회 · 문화적 요인
③ 기술적 요인
④ 자연적 요인
2. 외식산업의 특성
3. 외식업소의 개념
① 외식업소의 정의
② 외식업소의 분류
③ 메뉴품목에 의한 분류
④ 명칭에 의한 분류
4. 외식산업의 분류
① 표준산업분류에 의한 외식산업 분류
② 업종 · 업태에 의한 분류
③ 식품위생법 중 식품접객업에 의한 분류
Chapter 3 외식산업의 변천사와 트렌드
1. 외식산업의 역사
① 서양 외식산업의 역사
② 조선시대의 외식산업
③ 재래시장의 등장과 발전
2. 국내 외식산업의 변천과정
① 2000년대까지의 외식산업 변천사
② 최근까지의 외식산업 변천사
3. 배달의 시대
① 배달 플랫폼의 탄생
② 배달 플랫폼의 성장
③ 배달 플랫폼의 명암
4. 주목해야 할 외식산업 트렌드
① 편도족
② 비대면 서비스
③ 뉴트로
④ 양극화의 극대화
⑤ 다업종 다브랜드 시대
⑥ 그린오션
⑦ 멀티스트리밍 소비
⑧ 편리미엄 외식
⑨ Buy me-For me
⑩ 홀로만찬
⑪ 진화하는 그린슈머
⑫ 취향 소비
⑬ 안심 푸드테크
⑭ 동네상권의 재발견
⑮ 퍼플오션 다이닝
취향을 연결하다
속자생존 24시
N극화 취향시대
Healthy & Easy
스토리 탐닉
다각화 & 다변화
Chapter 4 외식산업의 정책
1. 외식산업 법규와 제도
① 식품접객업 관련 인 · 허가
② 음식점 원산지
이 책은 외식산업에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 외식산업 경영실무자 입장에서 사업운영에 대한 실무를 터득하고, 소비자 입장에서는 외식서비스 이용에 관한 이해를 도모하고자 하였습니다.
외식산업과 사업경영에 대한 심도 있는 내용을 연구하는 것보다 일상생활에서 이해할 수 있는 수준의 내용과 기초적인 관점으로 서술하였으며, 특히 외식산업에 종사하고 있는 사람이라면 반드시 외식산업 구조 변화에 유연하게 대응할 수 있도록 영업과 위생 · 안전 · 경영 · 마케팅 등의 지식과 노하우를 겸비하는 데 도움이 되고자 하였습니다.