도서상세보기

도서명 쉽게 풀어 쓴 식품가공저장학
저자 이경애 , 김미정, 윤혜현, 황자영
출판사 교문사
출판일 2015-09-01
정가 20,000원
ISBN 9788936315214
수량
목차
1장 식품가공 및 저장의 기초
2장 식품가공 및 저장에 영향을 주는 인자
3장 식품가공의 기초공정
4장 식품저장원리 1건조, 냉장과 냉동
5장 식품저장원리 2가열살균과 기타 저장원리
6장 곡류, 서류?, 두류의 가공
7장 과일과 채소의 가공
8장 축산물 가공
9장 수산물 가공
10장 유지식품 가공
11장 기능성식품, 조미료와 향신료
12장 식품의 포장
식품산업은 전 세계적으로 거대한 시장 규모를 형성하고 있는 미래 유망 산업이다. 국내에서 소비되는 식품의 대부분은 가공식품과 외식 형태이며 소비자의 식품 소비 수요 다양화, 인구 구조 및 라이프사이클의 변화에 따라 식품산업은 급성장하고 있다.
이 책은 식품가공 저장의 필요성, 식품가공과 저장에 영향을 주는 인자, 가공 및 저장 의 기초 공정, 식품의 품질 변화를 최소화할 수 있는 가공·저장 기술의 원리와 적용, 마지막으로 식품별 식품가공 등을 다루어 식품 가공과 저장에 대한 이해를 돕고자 하였다. 식품가공저장 분야를 공부하는 학생과 일반인들에게 좋은 지침서가 되길 소망하며, 아울러 가공식품의 개발과 연구에 필요한 기본지식을 제공할 수 있을 것으로 기대한다.