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도서명 식품위생학
저자 권훈정
출판사 교문사
출판일 2011-08-20
정가 20,000원
ISBN 9788936311636
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Part 1 생물학적 위해인자
Chapter 1 식품과 미생물
Chapter 2 식품미생물의 성장에 영향을 미치는 인자
Chapter 3 식중독의 발생과 예방
Chapter 4 식중독의 종류와 예방 특성
Chapter 5 식품의 미생물 오염 분석
Chapter 6 미생물의 살균
Chapter 7 기타 미생물학적 인자

Part 2 화학적 위해인자
Chapter 8 화학물질의 위해작용
Chapter 9 식품원료에 내재하는 화학적 위해물질
Chapter 10 식품의 생산·가공·저장 중에 유입되는 위해인자
Chapter 11 환경과 식품
Chapter 12 식품첨가물

Part 3 위생관리
Chapter 13 식품위생행정
Chapter 14 HACCP 시스템
Chapter 15 식품 제조·가공시설의 위생
Chapter 16 식품의 부패 및 위생관리
‘식(食’의 안전을 위한 지침서



식품은 수만 종류의 화합물이 존재하는 매우 복잡한 물질이다. 그 안에는 우리가 이미 존재를 파악하여 이익이나 위해도에 대한 정보를 가지고 있는 물질도 많지만, 우리가 알지 못하는 물질도 다양하게 존재한다. 이 책은 이미 알려진 위해요소들의 특성을 파악하고 이해함으로써 안전한 식사를 준비하기 위한 기본 개념을 갖추는 것에 그 초점을 맞추었다. 크게 생물학적 위해요소, 화학적 위해요소, 위생관리의 접근방법으로 나누어 설명하였으며, 식품안전의 중요성을 누구나 깨닫게 하는 데 목적을 두었다. 식품영양학과뿐 아니라 식품가공학, 보건학 등을 전공하는 학생들을 위한 지침서로 위생담당자, 영양사들에게도 유용하게 활용될 수 있을 것이다.