CHAPTER 1 세포
CHAPTER 2 물
CHAPTER 3 생체에너지학
CHAPTER 4 아미노산, 펩티드 및 단백질
CHAPTER 5 효소
CHAPTER 6 탄수화물
CHAPTER 7 탄수화물 대사
CHAPTER 8 구연산회로
CHAPTER 9 전자전달계와 산화적 인산화
CHAPTER 10 지질
CHAPTER 11 지질 대사
CHAPTER 12 아미노산 및 질소 대사
CHAPTER 13 핵산의 구조와 생화학적 기능
생화학은 생물현상을 화학으로 이해하고 연구하는 학문으로서 이를 공부하기 위해서는 분자생물학을 포함한 생물학, 분석화학, 유기화학, 물리화학 등 여러 분야의 이해가 필요하다. 생물학과 화학에서 주요 영역을 차지하고 있는 생화학의 이해를 돕기 위해 주로 식품영양학과에서 십 년 이상 생화학을 강의한 교수들이 모여 생화학을 한 학기에 배울 수 있도록 구성한《꼭 알아야 할 생화학》을 발간하게 되었다.
이 책의 구성은 단편적인 지식을 암기하기 보다는 생화학 기초 원리를 이해하게 하고, 그 원리가 인체 내에서 조화롭게 통합적으로 조절되는 과정을 이해시켜 학생들이 생화학에 흥미를 가질 수 있도록 하는 데 가장 역점을 두었다. 또한 화학이나 생물학 기초가 부족한 학생이라도 생화학에 친근감을 느낄 수 있도록 전문 용어의 해설을 첨부하였을 뿐만 아니라, 더 깊이 알고자 하는 학생들이 다른 생화학 책이나 원서를 찾아보기 쉽도록 영문 용어를 함께 기재하여 생화학을 배우는 모든 학생들에게 유익한 교재가 될 것이다.