감수자의 말
작가의 말
프롤로그 - 신장개업! 봉일 편의점
첫 번째 고체인 듯 액체인 듯 정체가 뭐야? 젤리
오늘의 용어 정리_ 물질의 상태 : 고체, 액체, 기체/ 젤리는 고체일까? 액체일까?
생활 속 과학 돋보기_ 겔 상태를 만드는 그물 구조/ 생활 속에서 유용하게 쓰이는 겔
역사 속 과학 돋보기_ 양갱이 ‘양고기 국’이었다고?
정보 TMI_ 젤리 이야기
두 번째 라면 먼저? 수프 먼저? 봉지 라면
오늘의 용어 정리_ 순물질과 혼합물/ 혼합물의 끓는점 오름
생활 속 과학 돋보기_ 끓는점을 변화시키는 또 다른 열쇠, 기압/ 끓는점 오름으로 맛있는 요리를!
역사 속 과학 돋보기_ 우리가 쓰는 섭씨(℃ 온도, 어떻게 만들어졌을까?
정보 TMI_ 라면 이야기
세 번째 라면 국물에는 찬밥? 더운밥? 즉석밥
오늘의 용어 정리_ 쌀은 어떻게 밥이 될까? : 녹말의 호화 과정/ 더운밥에서 찬밥으로 : 녹말의 노화 과정
생활 속 과학 돋보기_ 노화 과정을 늦춰라!/ 노화 과정을 활용한 식품
역사 속 과학 돋보기_ 언제부터 밥을 먹었을까?
정보 TMI_ 즉석밥 이야기
네 번째 재료 반, 공기 반 아이스크림
오늘의 용어 정리_ 부피가 있는 공기/ 아이스크림의 식감을 결정하는 공기의 부피
생활 속 과학 돋보기 _ 생활 속에서 기체의 부피를 어떻게 이용할까?/ 음식 속으로 들어간 기체
역사 속 과학 돋보기_ 막대 아이스크림의 탄생
정보 TMI_ 아이스크림 이야기
다섯 번째 포장지 속 기체의 정체 감자칩
오늘의 용어 정리_ 반응성이 낮은 기체, 질소/ 반응성이 높은 기체, 산소
생활 속 과학 돋보기_ 질소의 이용
역사 속 과학 돋보기_ 질소의 뜻이 ‘질식시키는 물질’이라고?
정보 TMI_ 감자칩 이야기
여섯 번째 이산화탄소의 압력을 견뎌라! 탄산음료
오늘의 용어 정리_ 이산화탄소를 많이 녹이려면 : 기체의 용해도/ 이산화탄소의 압력을 견뎌라 : 아치 모양
생활 속 과학
집이나 학교 가까이 한두 개는 있는 편의점. 편의점은 어린이나 어른 모두에게 매우 익숙하고 신나는 곳이에요. 이런 편의점에서 음식도 공짜로 얻고 화학 지식도 쌓을 수 있다면, 얼른 달려가고 싶지 않나요? 《편의점을 털어라!(화학편》은 편의점 대표 음식인 젤리, 라면, 즉석밥, 아이스크림, 감자칩, 탄산음료, 팝콘 이 일곱 가지 음식을 통해 화학이 우리 생활과 얼마나 밀접하게 연관되어 있고, 우리 생활에 얼마나 큰 도움이 되는지 알려 줘요. 아마도 편의점에 이렇게 많은 화학 지식이 숨어 있다는 사실에 깜짝 놀라게 될 거예요. 맛난 음식이 가득한, 게다가 퀴즈를 맞히면 공짜라는 봉일 편의점에서 맛있는 화학을 만나 보세요.
가까운 편의점에서 만나는 살아 있는 화학 지식
낯설게 느껴지는 여러 원소가 나와서일까요? 화학 하면 무조건 ‘어려워’라고 생각하는 사람이 많아요. 하지만 화학은 그 어떤 과학 분야보다 우리 생활과 매우 밀접하게 연관되어 있답니다. 우리가 거의 날마다 드나드는 편의점에 가 보면 이 말이 정말이란 걸 단박에 알 수 있지요. 편의점에서 우리가 흔히 사 먹은 음식에도 수많은 화학 지식이 숨어 있거든요. 쫀득쫀득 맛난 젤리가 액체인지 고체인지, 라면수프를 먼저 넣으면 왜 물이 빨리 끓는지, 라면에 더운밥보다 찬밥을 넣어야 맛있다는 게 정말인지, 아이스크림의 부드러운 식감은 어떻게 만들어지는 것인지, 감자칩 봉지는 왜 빵빵한 지? 탄산음료 밑바닥은 왜 아치 모양인지 등이 모두 화학과 관련이 있거든요. 어떤 화학의 비밀이 숨겨져 있는 걸까요? 이렇게 《편의점을 털어라!(화학편》은 우리에게 익숙한 편의점이라는 공간 속에서 어린이들이 직접적 체험을 통해 생활에서 실제로 활용할 수 있는 살아 있는 화학 지식을 쌓게 도와줘요. 이 책을 읽고 나면 이제 어린이들은 편의점이 화학 실험실로 느껴질지도 몰라요.
퀴즈를 맞히면 물건이 공짜라고?
과학 학원을 새로 다니게 된 나도명이 학원 근처 봉일 편의점에 들어가요. 편의점 점장은 의사도 아니면서 자기를 닥