프롤로그 5
1부 WHY 왜 살이 찌는가?
1장. 비만의 원인은 무엇일까?
기본 원인 023 I 1970년대 한국의 변화 024 I 냉장고의 보급 025 I 식용유의 보급 026 I 과자의 보편화 027 I 아이스크림 섭취 증가 028 I 육식의 증가 028 I 흰 쌀의 소비 증가 030 I 외식의 증가 032 I 육가공 식품의 증가 033 I 공해 034 I 라면의 보편화 035 I 화학 조미료의 보편화 036 I 승용차의 증가 036 I 가전제품의 증가 037 I 패스트푸드 등장 037 I 수면의 부족 039 I 음식의 변화 040 I 기존(지속가능하지 않은 다이어트의 실패 041 I 잘못된 다이어트 미신 046 I 음식 중독 050 I 음식 독소 052 I 마음 독소(스트레스 055 I 대사 장애 (간 056 I 자연식 vs 채식, 생식 vs 화식 058 I
2장. 바른 다이어트의 방해자, 훼방꾼 분석
왜 거짓 정보가 넘쳐날까? 061 I 상업자본주의 062 I 식품회사 065 I 제약회사 066 I 의료 (병원 067 I 의사 068 I 언론 071 I 정치권 - 맥거번 리포트 072 I 비만과 다이어트 비즈니스 악순환도 074 I 비만과 다이어트 비즈니스 선순환도 074 I
3장. 건강하고 날씬한 지역의 음식물 분석
차이나 스터디 077 I 블루존 078 I 오키나와 프로그램 078 I 하와이 원주민 079 I 한국의 과거 080 I
4장. 영양소 분석
9대 영양소 083 I 탄수화물 084 I 단백질 087 I 지방 089 I 비타민 091 I 미네랄 092 I 효소 092 I 피토케미컬 096 I 식이섬유 097 I 물 097 I 칼로리 102 I 칼슘 103 I 영양 밀도
104 I 포만감 106 I 인슐린 107 I
2부 HOW 어떻게 해야 살이 빠질까?
5장. 인간 분석
인간은 무엇을 먹는 동물일까? 113 I 뇌 115 I 산도(ph : 산의 세기 117 I 성경(Bible 118 I 치아 119
요요가 없어야 진짜 다이어트다!
1부 ‘WHY 왜 살이 찌는가?’에서는 냉장고의 보급으로 인한 육식의 증가, 기술의 발전으로 인한 가전제품과 자동차의 증가 등의 비만의 원인과 다이어트의 거짓 정보나 식품회사 등의 상술 등 올바른 다이어트의 훼방꾼에 대해 다룬 후, 건강하게 장수한 지역들을 살펴보며 이들의 식습관의 공통점에 관해 이야기한다. 2부 ‘HOW 어떻게 해야 살이 빠질까?’에서는 인간의 신체가 어떤 식품을 먹는 데 유리하게 구성되었는지 유전학적으로 살펴보고 어떤 것이 다이어트에 좋은지 달걀, 오일, 밀가루 등 각각의 음식들을 살펴본다. 3부 ‘WHAT 무엇을 실천할까?’에서는 앞에서 살펴본 내용을 토대로 구체적으로 어떤 방식으로 다이어트를 해야 하는지를 이야기한다. 또한, 음식별 소화 시간, 인체의 3주기 시간표와 추천 하루 시간표 등의 부록을 넣어 다이어트에 직접 활용할 수 있게 도왔다.
다이어트는 단기전이 아니라 장기전이다. 장기적인 다이어트가 성공하려면 반드시 습관이 바뀌어야 한다. 30kg을 빼려고 노력하지 말고, 몸이 건강해져서 저절로 30kg 이 빠지게 해야 한다. 요요가 생기는 이유는 지속가능하지 않기 때문이다. 이 책을 통해 내 몸에 자연스러운 것이 무엇이었는지 발견하고 지속가능한 다이어트로 건강한 100세 인생을 살아보자.
책 속에서
배고픈 다이어트는 인간의 본성에 위배되기 때문에 성공할 수 없다. 다이어트할 때는 고기, 생선, 우유, 달걀, 유제품, 오일, 가공 식품, 패스트푸드를 먹어서는 안 된다. 이러한 제품은 다이어트가 끝난 후 유지기일 때 일주일에 1~2회 먹는 것으로 한정해야 한다. 3군 음식은 영양분이 적고 칼로리만 높은 음식이다. 이런 음식은 먹어도, 먹어도 배가 고프다.
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가공 식품회사, 공장 음식회사, 패스트푸드 회사의 목적은 한 가지다. 자신이 생산한 음식을 많이, 반복해서 팔고 그 음식의 유통기한이 길어서 상하지 않는 것이다. 그래서 그들은 음식에 방부제와 유화제, 착색제, M