도서상세보기

도서명 와인의 시간 : 애호가와 입문자, 모두를 위한 최고의 교양 수업 (양장
저자 김욱성
출판사 은행나무
출판일 2024-08-09
정가 35,000원
ISBN 9791167374424
수량
추천의 글
프롤로그 인 비노 베리타스, 와인 속의 진실을 찾아 떠나는 여행

1장 와인의 기초
다양한 와인 스타일 이해하기
제3의 와인 스타일, 주정 강화 와인
와인의 맛과 향을 결정하는 네 가지
양조용 포도와 생식용 포도는 어떻게 다를까
포도 품종을 알면 와인이 보인다 프랑스
포도밭 1헥타르에서 와인은 몇 병 나올까
포도 품종을 알면 와인이 보인다 이탈리아
구대륙 와인과 신대륙 와인의 차이
유럽의 포도밭에는 물을 주면 안 된다
화이트, 레드, 로제 와인의 양조 방법
왜 코르크를 쓰는가
와인의 시음 적기와 빈티지
같은 와인도 더 맛있게 마시려면
빈티지 베리에이션이란
소믈리에처럼 느낌 표현하기
호스트 테이스팅이란
와인의 바디감이란
사람들의 입맛은 모두 같을까
MW, 마스터 오브 와인은 누구인가
싼 와인과 비싼 와인, 무엇이 다른가
전자 기계보다 정확한 사람의 냄새 식별 능력은
와인과 음식의 페어링 방법
잔을 부딪치는 행위, 클링킹은 어떻게 생겨났나
결함이 있는 와인 구별하기
이산화황을 써야 하는 이유
와인에 돌, 주석은 왜 생길까
상황에 맞는 와인 선물 고르기

2장 와인의 본질 파악하기
보르도의 숨은 비밀
보르도의 포도 품종과 주요 생산 지역별 특성
보르도와 부르고뉴 와인 병이 다른 이유
부르고뉴 와인이 특별한 이유
포도밭의 토양 구조와 테루아는 와인에 어떤 영향을 미칠까
황금의 언덕 북부, 코트 드 뉘
로마네 콩티 포도밭에 독극물 협박 사건이
세계 최고의 샤르도네가 나오는 코트 드 본
다양성이 미덕인 이탈리아 와인
와인 색은 원래 뿔고둥에서 나왔다
쓴맛에 민감한 이유
가성비가 좋은 스페인 와인
프랑스산 오크통과 미국산 오크통의 다른 점
우아한 독일 화이트 와인
고대 로마 시대에 여성 음주금지법이 있었다
청정 환경이 만든 칠레 와인
국회의사당의 해태상 아래 묻힌 와인
스타
누적 조회수 250만! 인기 와인 유튜브 ‘김박사의 와인랩’ 첫 책!
와인의 기초부터 역사와 문화, 다채로운 이야기까지
와인 애호가와 입문자 모두를 위한 최고의 교양 수업

“30년이 넘는 세월, 와인을 흠모하며 살아온 나의 안목으로 볼 때
이 책은 가히 와인의 바이블이라 할 만하다.” - 소설가 김진명

아는 만큼 즐거워지는 여행처럼 지식이 겸비된 와인 생활은 더욱 풍요롭다. 와인을 이해하는 데 기본이 되는 지식은 물론 역사와 문화, 다양한 뒷이야기를 통해 더욱 깊고 오묘한 와인의 세계를 만날 수 있기 때문이다. 인기 와인 유튜버이자 와인 인문학 강사인 김욱성 또한 처음에는 평범한 직장인이자 와인 애호가로 와인을 접했다. 이후 본격적으로 프랑스 유학길에 올라 국제 와인 기구 OIV에서 와인경영학을 전공하며 전문 지식을 쌓았다. 귀국 후 와인을 매개로 보다 많은 사람들과 소통하고 있는 그는 첫 책 《와인의 시간》을 통해 20여 년간 축적된 지식과 경험을 보다 간결하고 재미있게 전달하고자 했다.
이 책은 와인이라는 여행에 꼭 필요한 기본 정보를 소개하는 것에서 출발한다. 와인의 스타일과 포도 품종, 테루아, 양조법, 맛 표현법, 보관법, 음식 페어링 등 자칫 길을 잃기 쉬울 정도로 방대한 정보의 홍수 속에서 필수 지식만 엄선했다. 또한 프랑스와 이탈리아, 독일 등 구대륙 와인부터 미국과 남아메리카, 호주 등 신대륙 와인에 이르기까지 국가별 와인 산지의 특성과 대표 와인을 소개한다. 이외에도 와인에 담긴 역사·문화·예술 등 흥미롭고 다채로운 이야기들은 독자들의 와인 여행을 더욱 향기롭게 만들어줄, 이 책의 백미다. 세계 50대 와이너리 선정에 참여하고 있는 저자가 실제 방문한 유명 와이너리에 대한 생생한 경험, 소소하지만 궁금했던 와인 정보에 이르기까지 와인과 함께하는 시간을 사랑하는 모든 사람에게 꼭 필요한 와인 안내서다.

와인, 어떻게 하면 더 맛있게 즐길 수 있을까?
나에게 맞는 와인을 발견하는 데 필요한 쉽고 체계적인 정보