머리말
PART 1. 비만한 인류(Homo obesus의 등장
뚱뚱한 게 죄라고?
비만은 유행성 질환인가?
전 세계를 휩쓴 비만의 물결
PART 2. 환경의 지배를 받는 우리의 몸
내가 쉽게 살찌는 게 조상 탓이라고?
뚱뚱한 산모와 통통한 아기
비만을 낳는 현대인의 식습관
운동 부족이 현대 사회 비만 유행의 원인인가?
PART 3. 비만이 초래하는 문제들
내장지방은 왜 나쁠까?
우리 사회는 비만한 사람을 만들어 내지만, 그들을 견뎌 내지는 못한다
PART 4. 인간 식생활의 변화
현대인이 마주한 잡식동물의 딜레마
영양주의의 함정
지방은 왜 나쁜 영양소가 되었나?
설탕의 배신
PART 5. 먹을거리가 우리 앞에 오기까지
현대 사회 먹을거리 생산의 명과 암
가공식품과 비만
슈퍼마켓의 진화와 비만
식품 산업이 찾아낸 비장의 전략
PART 6. 다이어터를 웃고 울리는 식욕의 비밀
비만을 설계하는 호르몬, 인슐린과 렙틴
굶는 다이어트는 백전백패
가짜 배고픔에 속으면
눈앞에 보이면 먹고 싶어지는 이유
의지로는 이길 수 없는 체중 설정값
PART 7. 비만과 거리 두기
알약 하나로 살을 쏙 뺄 수는 없을까?
열량 계산하지 않고 마음껏 먹기
주변을 잘 살피자
호르몬을 내 편으로 만들자
우리는 매일 수저로 투표한다
맺음말
참고 문헌
현대인은 왜 비만에 취약한가
우리를 살찌게 만드는 원인을 낱낱이 파헤친다!
- 비만을 바라보는 시각의 전환, 비만을 유도하는 현대 사회
한때는 뚱뚱함이 부의 상징이었던 적이 있었고, 푸근한 뱃살은 인품과 비례한다는 말도 있었으나, 이제 비만을 우호적으로 바라보던 시대는 지났다. 많은 사람이 뚱뚱한 사람은 게으르고 탐욕적이라고 생각하며, 비만한 사람에 대한 혐오가 각종 차별과 사회적 문제로 이어지고 있다. 비만은 단순히 외형적 문제가 아니라 신체적, 정신적 건강과 직결되는 중대한 질병이기에 편견 없이 비만을 바라보고 비만 문제를 극복하기 위한 개인적, 사회적 노력을 아끼지 말아야 한다.
오늘날 비만 인구는 어쩌다 이렇게 폭발적으로 증가했을까? 우리가 많이 먹고 게을러서 비만이 된 것이라면, 이 잘못된 행동을 바꾸면 전 세계적인 비만 문제가 해결될까? 그러나 비만 문제는 그렇게 간단하지 않으며 개인의 의지와 결심만으로는 쉽게 물리칠 수 없다. 이 책에서는 현대인이 왜 비만에 취약한지, 복합적으로 작용하는 비만의 원인을 하나하나 살펴본다.
인류는 수렵·채집 시대를 거치며 식량이 부족한 환경에서 살아남기 위해 지방 축적을 조장하는 방식으로 진화해 왔는데, 이런 생존 전략은 음식이 지천으로 널린 현대의 생활환경에는 유효하지 않은 적응 방식이 되었다. 선조들과 달리 초가공식품과 패스트푸드로 대표되는 고열량, 고지방 식품을 주로 먹게 된 급격한 식습관의 변화를 우리 몸은 따라가지 못하고 있다. 산업화와 기술의 발전은 인간의 활동량을 현저히 떨어트렸다.
또한 소득이 적고 교육 수준이 낮은 계층의 비만이 더 증가하고 있다는 사실은 비만이 사회·경제적 요인에도 영향을 받는다는 것을 시사한다. 소득이 낮을수록 건강 시설과 정보에 대한 접근성이 낮아지며, 고가의 건강식품보다 저가의 고열량, 저영양 식품을 섭취할 가능성이 커지고, 비만을 치료할 가능성도 더 낮아진다. 또한 건강한 신선식품을 구하기 힘든 지역인 ‘식품 사막’ 문제도 비만에 영향을 미친다.