들어가는 글 4
이 책 사용법 6
제1장 냠냠 맛있는 실험! 요리의 신기함을 과학으로 알아보자.
물로 비밀 메시지 쓰기!? 암호 빵을 만들자!
이쑤시개로 그린 그림이 드러난다!? 바나나 아트를 즐기자!
몽글몽글 슈크림 빵을 실로 깨끗하게 자르기
알루미늄 포일을 사용해 아주 쉽게 감자 껍질 벗기기
물을 이용하면 울지 않고 양파를 자를 수 있다!
머그컵을 사용해 반숙·완숙 삶은 달걀 동시에 만들기
생선x레몬으로 석쇠에 달라붙지 않게 생선 굽기
식용 베이킹 소다로 마른오징어를 싱싱한 생오징어처럼!
냄비 두 개로 양쪽에서 꽉! 언 식재료 재빨리 해동하기
아주 빨리 얼음을 만드는 간단한 방법
병 안에서 굳은 후춧가루를 소금의 힘으로 바슬바슬하게!
딱딱한 설탕이 바로 바슬바슬! 굳은 설탕 되돌리는 법
보관과 운반에 편리한 알파화미 만들기
신문지가 대활약! 채소를 오래 보관하는 비결
음식 보관용 비닐로 바나나를 맛있게 오래 보관하는 비법
꿀물에 담가 놓으면 껍질 벗긴 사과도 색이 그대로!
초간단! 손으로 짜는 것만으로 과즙 100% 주스 만들기
비타민으로 빛을 낸다!? 빛나는 타피오카 음료 만들기
여름에 추천! 한천 가루로 녹지 않는 아이스크림 만들기
흔들기만 해도 완성! 얼음x소금으로 샤베트 만들기
우유x레몬으로 맛있는 코티지치즈 만들기
점점 색이 바뀐다!? 알록달록 예쁜 색깔 면 만들기
삶은 달걀 껍데기를 매끄럽게 벗기는 마법의 기술
제2장 뽀득뽀득 깨끗한 실험! 청소·세척의 원리를 과학으로 알아보자.
뿌옇게 더러워진 유리그릇은 소금으로 말끔히 깨끗하게!
거무칙칙해진 은 제품은 탄산수로 반짝반짝하게!
그릇에 묻은 끈덕진 기름때는 파스타 삶은 물로 닦자!
전자레인지에 가득 찬 냄새는 레몬 껍질로 상쾌하게!
지저분한 냄비도 순식간에 깨끗! 베이킹 소다의 힘
부엌의 끈적한 기름때는 드라이기의 열기로 없애자!
퀴퀴한 음식물 쓰레기 냄새를 커피 찌꺼기로 없애기
병에 달라붙은 스티커는 드라이기로 쓱 뗄 수 있
우리 집은 끝내주게 재미있는 과학 실험실!
과학은 꼭 과학 실험실에서만 해야 할까요?
집에서도 재미있고 안전하게 과학 실험을 할 수 있답니다.
병에 붙은 스티커를 깨끗하게 벗기고, 유성펜 낙서를 지우고,
옷에 붙은 껌을 떼는 등 기발하고 유용한 46가지 과학 실험을 통해
과학이 실생활에 얼마나 큰 도움이 되는지를 알게 합니다.
★★★과학 실험 노트 끝내주게 잘 쓰는 법 수록!★★★
과학 교육 콘텐츠로 유튜브 구독자 수 100만 명을 보유한
이치오카 겐키의 기발하고 흥미진진한 과학 실험 쇼
《두근두근! 집콕 실험실》의 지은이 이치오카 겐키는 ‘사이언스 아티스트’라 불리며 유튜브에서 과학 교육과 실험을 진행하는 채널 〈겐키 라보(GENKI LABO〉를 운영합니다. 구독자 수만 100만 명이 넘는 이치오카 겐키의 채널은 독특하고 기발한 과학 실험을 흥미진진한 오락 요소를 곁들인 콘텐츠로 제작해 대중과 소통하며 큰 인기를 끌고 있지요. 저자는 300개의 실험을 하루 동안 라이브로 선보이기도 하고, 과학 지식을 활용하여 버라이어티 예능 프로그램의 벌칙 게임 실험을 자문하는 등 사람들에게 과학의 재미를 알리기 위한 다채로운 활동을 펼칩니다. 《두근두근! 집콕 실험실》은 어린이들이 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료와 도구로 할 수 있는 재미있는 과학 실험을 소개합니다. 완숙 반숙 달걀 동시에 만들기, 삶은 달걀 껍데기 깨끗하게 벗기기, 고추냉이로 유성펜 낙서 지우기 같은 유용하고 실용적인 실험부터 암호빵 만들기, 빛이 나는 타피오카 음료수 만들기, 간단하게 샤베트 만들기, 페트병과 우유로 휴대용 조명 만들기 등 재미있는 아이디어 실험까지 마흔여섯 가지 과학 실험을 즐길 수 있습니다.
집 안 곳곳에서 발견하는 생활 과학의 힘
과학 실험은 꼭 학교의 과학실에서만 할 수 있는 일은 아닙니다. 또한 과학 지식을 반드시 교과서나 책으로만 배워야 하는 것도 아니지요. 우리가 생활하는 모든 곳이 과학 실험실이고, 생활하는 데 필요한 모든 도구가 과학 실험