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도서명 조리종사원 및 중국요리에 관심을 가진 분들을 위한 최신 중식조리
저자 한재원, 김덕한, 김문호, 김태인, 박재문, 하태기
출판사 백산출판사
출판일 2024-07-25
정가 23,000원
ISBN 9791166394508
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PART1 이론편
제1장 중국요리
제2장 중국요리의 역사
1. 연대별로 정리한 중국사
2. 요리의 역사와 발전
제3장 중국요리의 특징과 정의
1. 중국 음식문화의 특징
2. 중국음식의 코스별 분류
3. 중국음식의 식사예절
제4장 중국요리의 지역적 특징
1. 산동요리
2. 강소요리
3. 사천요리
4. 광동요리
5. 호남요리
6. 절강요리
7. 복건요리
8. 안휘요리
9. 기타 지방요리
제5장 중국의 술과 차
1. 중국술의 역사
2. 중국의 술
3. 중국의 8대 명주
4. 중국의 술문화
5. 중국차의 기원
6. 중국차의 역사
7. 중국차의 분류 및 종류
8. 중국의 6대 명차
제6장 중국요리 도구
제7장 중국요리의 식재료와 소스
1. 중국요리의 식재료
2. 중국요리의 식재료 정선법
3. 중국요리의 소스와 조미료
제8장 중국요리의 조리법
제9장 중국 조리용어

PART2 실기편
중식 튀김조리
중식 조림조리
중식 밥조리
중식 면조리
중식 냉채조리
중식 볶음조리
중식 후식조리

PART3 고급요리
현재 중국은 개혁과 개방으로 인하여 빠른 경제성장을 이루고 있으며 이에 발맞춰 음식 역시 서구화와 전통의 공존을 병행하고 있다. 또한 최근에는 건강에 대한 관심의 증가로 기름지고 느끼한 맛이 있는 중국음식도 기름을 적게 사용하고 담백한 음식으로 바뀌기도 하며 먹는 것과 약은 하나의 뿌리에 근간을 두고 있다는 약식동원의 사상 속에서 약선과 같은 건강식에 많은 관심을 보이고 있기도 하다.
이 책이 중국의 음식문화에 대하여 이론적으로 알아야 할 부분과 조리실무 현장에서 필요한 부분들을 다루고 있기에 조리종사원이나 중국요리에 관심을 가진 분들에게 도움이 되리라 생각한다.