도서상세보기

도서명 박문각 공무원 박진호 식용작물학 기본서 최신판 : 9·7급 공무원 농업직 시험대비
저자 박진호
출판사 박문각
출판일 2024-07-10
정가 34,000원
ISBN 9791172620813
수량

01. 쌀과 벼
Chapter 01 쌀과 벼의 가치와 기능
1. 벼의 가치
2. 벼 재배의 다원적 기능

Chapter 02 벼의 기원 및 전파
1 벼의 명칭
2 벼의 분류
3. 염색체 수
4. 재배 벼와 야생 벼의 차이
5. 생태종과 생태형
Chapter 03 벼의 행태와 구조
1. 벼의 종실(grain
2. 뿌리
3. 잎
4. 줄기
5. 화기

Chapter 04 벼의 생장과 기능
1. 벼의 생육
2. 벼의 기본 생활작용
3. 벼의 일생
4. 수량 및 수량 구성 요소
5. 수량의 형성 과정
6. 물질 생산적 수량의 생성 과정

Chapter 05 벼의 품종
1. 벼의 분류
2. 우리나라 벼 품종의 변천
3. 품종개량의 방향
4. 고품질 쌀과 품종 선택의 주의점

핵심 기출문제

02. 벼의 재배
Chapter 01 벼의 재배환경
1. 기상환경
2. 토양환경

Chapter 02 벼의 재배기술
1. 벼의 재배양식
2. 종자 준비
3. 본답 준비
4. 육묘(seedling rasing
5. 모내기
6. 무기영양 및 시비
7. 논의 물 관리
8. 수확

Chapter 03 벼의 직파재배
1. 직파재배
2. 직파재배의 유형별 특성
3. 건답직파재배
4. 담수직파재배

Chapter 04 병충해 및 잡초와 기상재해
1. 병충해 방제
2. 잡초 방제
3. 기상재해와 대책

Chapter 05 쌀의 친환경재배, 작부체계, 재배형 특수재배
1. 쌀의 친환경 재배
2. 논 작부 체계
3. 벼의 재배형
4. 벼의 특수재배

핵심 기출문제

03. 쌀의 품질과 이용
Chapter 01 쌀의 수확 후 관리
1. 건조
2. 쌀의 저장
3. 쌀의 도정
4. 도정 과정
5. 포장
6. 쌀의 유통

Chapter 02 쌀의 품질과 기능성
1. 품질과 기능성의 개념
2. 쌀의 품질
3. 쌀의 품질에 영향을 미치는 요인
4. 쌀의 품질평가 측
박문각 공무원 농업직 시리즈 중 하나인『박문각 공무원 박진호 식용작물학 기본서』는 9.7급 농업직 시험대비를 하는 수험생을 대상으로 한 식용작물학 기본서입니다. 본서는 방대한 양의 식용작물학의 개념과 이론을 체계적으로 정리하였고 다양한 그림 자료와 쉬운 용어 풀이로 반드시 알아야 하는 내용을 쉽게 학습할 수 있도록 하였습니다. 이론을 학습한 후 챕터마다 빈출되었던 핵심 기출문제들을 뽑아 수록하여 그 이론을 적용하고 파악할 수 있는지 점검할 수 있도록 하였습니다.

『박문각 공무원 박진호 식용작물학 기본서』가 농업직 시험을 준비 중인 수험생들에게 실질적인 합격의 길잡이가 되길 바랍니다.