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도서명 설탕 중독 : 혈당을 낮추고 비만, 노화, 만성 질환에서 해방되는 3주 혁명
저자 대릴 지오프리
출판사 부키
출판일 2024-06-28
정가 18,000원
ISBN 9791193528150
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추천의 말
감수자의 말: 설탕 중독 시대를 향한 경고

프롤로그: 의지만으로 이길 수 없는 싸움

1장 설탕에 빠지기 쉽지만 끊기 어려운 이유
설탕에 강탈당한 삶 | 중독은 나약함이 아니라 자연스러운 생리 반응이다 | 의지력은 왜 오래가지 못할까 | 설탕에 관한 여섯 가지 진실 | 당 탐정이 되는 법 | 순탄수화물이란? | 본격적으로 당 추적하기 | 그동안의 식단은 왜 실패했을까 | 탈설탕 프로그램은 무엇이 다른가

2장 설탕은 어떻게 우리 몸을 망치는가
장 건강을 파괴하는 당 | 설탕을 원하는 건 내가 아니라 장내 미생물이다 | 염증과 노화 | 설탕에 제압당한 뇌 | 뇌의 당뇨병이라 불리는 알츠하이머 | 간에 술만큼 치명적인 과당 | 당과 호르몬 | 암세포는 설탕을 먹고 자란다 | 심장 질환의 주범 | 건강 최우선 과제: 설탕을 멀리하라

3장 탈설탕 프로그램이란?
삶을 변화시키는 숫자 셋 | 세 가지 원칙 | 지방 연소 엔진에 불을 붙여라 | 먹는 시간과 횟수도 중요하다 | 케토시스 자가 측정 | 알아야 할 당 관련 수치

4장 갈망 잠재우기
갈망의 원인은 호르몬이다 | 맛봉오리는 바뀔 수 있다 | 똑똑한 간식을 더하라 | 3단계 간식 전략 | 갈망이 실제로 의미하는 것 | 가장 위험한 형태의 당 | 과일은 괜찮지만 주스는 피하라 | 든든한 지원군, 식이섬유 | 천연 감미료가 더 좋을까? | 인공 감미료에 관한 진실

1부 잡초 뽑기

5장 준비 단계 몸과 마음, 식료품 저장실 해독하기
DAY 1~3 마음 해독하기 | DAY 4 식료품 저장실 해독하기 | DAY 5~7 알칼리 해독으로 몸 정화하기 | 앞으로 할 일

2부 씨뿌리기

6장 1단계(Day1~3 미네랄을 보충하라
미네랄이 중요한 이유 | 반드시 필요한 4대 미네랄 | 작지만 강력한 미량 미네랄 | 미네랄이 부족할 때 여섯 가지 신호 | 내 몸에 주는 보너스, 섬유질 | 미네랄이 풍부한 10대 식품 | 미네랄을 보충하는 방법

7장 2단계(Day
피로, 염증, 당뇨, 암, 치매, 불면증, 우울증...
이 모든 것의 원인이 되는 마약보다 강한 중독성 물질,
설탕을 끊어야 산다!

설탕이라는 마약과의 전쟁에서 이기려면 단순한 의지력만으론 부족하고, 제대로 된 전략이 필요하다. 추천사를 쓴 정희원 교수(서울아산병원 노년내과는 이 책에 “그러한 전략의 삼위일체가 들어 있다”라고 평했다. 그가 말한 삼위일체의 첫 번째 전략은 설탕이 우리 뇌와 장기에 미치는 악영향을 섬찟하리만치 차분하게 설명함으로써 설탕을 끊을 수밖에 없는 강력한 동기를 부여하는 것이다.

설탕이 건강에 해롭다는 것을 모르는 사람은 별로 없다. 문제는 사람들이 생각하는 것보다 훨씬 더 해롭다는 점이다. 당 독소라고도 불리는 최종당화산물(AGEs은 정상적인 세포의 구조와 기능을 파괴하여 각종 질병과 노화를 일으키는 치명적인 물질이다. 암세포는 당을 먹고 자란다는 것이 밝혀졌으며, 해로운 장내 미생물 역시 당에 의존하여 살아간다. 면역계의 80퍼센트를 차지하는 장내 환경이 망가지면 전신 건강에 적신호가 켜지는 것은 당연하다. 당 중에서도 특히 해로운 과당은 간에서 알코올과 같은 독소 물질로 대사되기 때문에 설탕을 과다 섭취하면 술을 안 마시고도 지방간 질환에 걸릴 수 있다. 당은 호르몬 불균형을 일으키므로 여성에게는 다낭성난소증후군, 자궁내막증, 불인의 원인이 되기도 한다.

한마디로, 설탕은 건강을 위협하는 최대의 적이라 해도 과언이 아니다. 이렇듯 최신 연구 결과를 근거로 설탕의 해악을 조목조목 설명하는 것을 듣다 보면 무심결에 과자 봉지로 향하던 손길을 멈추지 않을 수 없다.

단순당과 정제 곡물의 늪에서 당신을 구해 낼 탈설탕 3단계 프로그램
“빼지 말고 더하라”

삼위일체 전략의 두 번째로, 이 책은 당장 따라 하고 싶을 만큼 매력적인 단계별 실천 방법을 알려 준다. 설탕과 그 부작용에 젖어 있는 몸과 마음, 그리고 식료품 저장실을 해독하는 준비 단계(잡초 제거, 건강한 식습관을 만드는 본격적인 3주(씨뿌리기