머리글
들어가며
Chapter Ⅰ. 시대와 지역에 따른 통풍의 역사
01│서양사에서 통풍의 역사
02│동양사에서 통풍의 역사
곁가지와 샛가지 Ⅰ 통풍 갤러리(Gout gallery
Chapter Ⅱ. 가볍게 알아보는 몇 가지 통풍 관련 지식들
01│사체액설
02│나의 통풍기
03│발의 기본 골격
곁가지와 샛가지 Ⅱ 설형문자(楔形文字, Cuneiform
Chapter Ⅲ. 통풍의 원인 물질인 요산
01│요산
02│탄수화물, 지방, 단백질의 분해
곁가지와 샛가지 Ⅲ 아미노산(酸에 얽힌 이야기
Chapter Ⅳ. 퓨린과 피리미딘 그리고 DNA
01│요산을 만들어 내는 퓨린
02│피리미딘
03│결론
곁가지와 샛가지 Ⅳ DNA의 구성에 있어 Purines과 Pyrimidines의 역할
Chapter Ⅴ. 최신 문헌에 기반한 통풍의 이해
01│통풍의 원인 - 요산 과다 생성과 요산 배설 장애
02│급성 통풍 관절염의 원인, 진단, 치료
03│만성 통풍의 치료와 통풍 관절염의 예방
04│고요산혈증의 단계별 약물 치료와 EULAR, ACR 권고 사항
곁가지와 샛가지 Ⅴ 1. Colchicine에 관하여
2. HLA-B*58:01 allele
Chapter Ⅵ. 음식과 식습관
01│음식과 퓨린
02│알코올과 과당
곁가지와 샛가지 Ⅵ 커피(Coffee와 카페인(Caffeine
Chapter Ⅶ. 누군가 음식에 퓨린을 탄 것은 아닐까
01│맛과 조미료
02│국내 가공식품에서 조미료의 사용 현황
03│작은 결론
곁가지와 샛가지 Ⅶ ‘퓨린 안 들었어요(Purine Free!’ 인증 마크
Chapter Ⅷ. 이론(理論과 이론(異論, 그리고 가설(假說
01│관절낭의 활액 내에 생기는 바늘 모양의 요산 결정
02│연골 표면, 관절낭 주변, 건(腱과 인대, 그리고 Tophi의 요산 결정
03│가설의 시작
04│글을 마치며
부록 | 전체 약어 색인
저자는 20여 년 넘게 통풍으로 고생하면서 직접 겪어 보고 공부하다 보니, 이 까칠한 질환에 대하여 남다른 지식을 가지게 되었던 차에, 통풍인의 고통을 조금이라도 덜어 드리고자 용기를 내어 통풍과 관련된 여러 자료와 문헌, 관련 지식을 과학적 사고로 재구성하고 정리하여 책으로 내게 되었다.
통풍으로 고생하는 독자들이나 통풍이라는 질환에 대해 관심이 있는 독자들에게 《통풍의 과학적 인문학》이 많은 도움이 되었으면 하는 바람이다.