명수네 현미누룩효소 레시피(쌀눈첨가 2
명수네 효소 발효 시간표 3
명수식 섭생법 요약 4
머리말5
제1장 - 발효와 현미누룩효소의 효능 15
현미누룩효소란? 16
발효의 미학 18
발효음식이 좋은 이유 22
현미누룩효소의 효능은 어디에서 오는가? 27
현미누룩효소는 쾌면, 쾌식, 쾌변을 가능케 한다. 32
현미누룩효소를 마시면 살이 찌는 이유 36
현미누룩효소의 효능과 명현반응들 40
제2장 - 현미누룩효소(명수네효소 만드는 법 45
현미누룩효소 만드는 법 46
명수네 현미누룩효소 제조 원리 49
명수네효소의 우수성 57
현미누룩효소 먹는 법과 양 60
현미누룩효소 보관 방법 62
현미누룩효소 엑기스 만들기 64
현미누룩효소를 첨가한 프리 바이오틱스 68
누룩요거트, 그릭요거트 만드는 방법 70
현미누룩효소의 단맛 고찰 74
현미효소 먹고 혈당을 덜 올리고 쾌변을 만드는 방법 78
현미누룩효소 탄생기 81
제3장 - 고정관념 뒤집기(알고 있는 섭생 상식을 버려라 86
현미밥, 생채소, 콩, 견과류, 생식은 건강의 친구인가? 87
현미 유감1 90
현미 유감2 95
백미의 역설(밀, 보리 고찰 100
생식 유감1(생식으로 영양을 얻기 힘든 이유 105
인간은 진정 곡채식 동물인가? 110
생식 유감2(날고기의 유익함 116
생잎사귀 유감 123
콩과 견과류 유감 128
식물식, 생식, 소식, 단식으로 건강해지는 원리 134
섭생교리 고찰1(서로 다른 섭생으로 건강해지는 이유 138
섭생교리 고찰2(고탄저지, 저탄고지 142
고기의 누명과 식물의 잘못된 믿음 145
우리는 왜 식물들을 맹신하게 되었는가? 149
제4장 - 현미효소와 명수식 섭생, 공복을 치병의 방편으로 삼자. 154
자연식물식은 정답인가? 155
쾌변을 만드는 자연식물식 하기 158
영양을 얻는 자연식물식 하기(무기물 영양을 얻는 방편 161
명수식 섭생법 탄생기 164
영양과 장내 미생물을 위한 새
시간이 갈수록 질병은 급증 추세지만 현대 의학은 한계가 있기 때문에 우리는 음식을 치병의 수단으로 삼습니다. 그래서 현미밥, 생채소, 콩, 견과류, 녹즙, 생식 가루 등은 치병이나 건강을 위해 챙겨 먹어야 하는 1순위 음식이 되었습니다. 건강 대가들이나, 섭생에 관한 지침서들 내용이 대동소이합니다. 고기를 멀리하고, 식물들을 친구로 삼아라.
필자 또한 오랫동안 현미와 콩, 생채소, 생식 등은 건강식이라는 굳은 믿음을 가지고 살았고, 그렇게 먹으려 노력했습니다. 그동안 살아오면서 건강을 찾기 위해 수 백 권의 건강서를 읽고 다양한 섭생을 실천해 보면서 우리가 믿고 있는 현미, 생채소, 콩, 견과, 생식 등은 영양도 얻을 수 없고, 특히 대장에서 발효가 어려워 쾌변을 방해한다는 것을 깨우치게 되었습니다.
많은 사람들이 식물식 위주로 먹으면서 오히려 건강을 까먹고 있읍니다. 또한 치병을 위한 다양한 섭생법이 있지만, 잘못된 섭생으로 병을 악화시키고, 명을 단축시키기까지 합니다. 신앙처럼 굳은 믿음이 된 현미, 생채소, 콩, 견과, 생식을 삼가라는 제 말이 믿기지 않으실 겁니다.
이 책은 현상 뒤에 숨어 있는 이치와 반전의 논리를 하나로 연결해 전체적인 시각을 제시함으로써 현미밥, 생채소, 콩, 견과, 생식 등이 왜 건강에 해로운지, 여타의 섭생법이 왜 한계가 있지를 납득시키고, 치병을 위한 새로운 섭생법을 제시합니다. 그게 영양, 해독, 장내 미생물에 초점을 맞춘 섭생으로 현미누룩효소와 발효식을 기반으로 한 명수식 섭생법입니다. 장내 면역은 가장 중요한 치병의 열쇠이지만, 우리는 식물과 맹목적인 사랑에 빠져 쾌변에 반하고, 영양도 얻지 못하는 섭생을 하고 있습니다. 현미효소는 영양을 얻을 수 있는 강력한 도구가 되고, 쾌변을 얻을 수 있는 디테일한 전술인 명수식 섭생은 모든 사람에게 가장 안전하고, 빠르고, 저렴하게 건강의 부를 얻게 해줄 것입니다.
건강을 위해서는 충분한 영양과 해독이 필요합니다. 나름 식물 위주의 건강식을 하고 있는데