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도서명 조선요리법朝鮮料理法 : 85년 전에 쓰인 한국 전통음식문화의 정수 (개정판
저자 조자호
출판사 책미래
출판일 2024-05-17
정가 35,000원
ISBN 9791185134758
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축하의 글 윤서석
축하의 글 이종미
조선요리법 해제
서 조동식
서 황신덕
자서 조자호

1. 고명 만드는 법
2. 메주 쑤는 법
3. 간장과 고추장 담그는 법
4. 각종 가루 만드는 법
5. 김장하는 법
6. 햇김치와 술안주김치
7. 찬국 만드는 법
8. 나물하는 법
9. 장아찌류
10. 조림류
11. 생채류
12. 간납류(肝納類
13. 잡채류
14. 장국류
15. 화채류
16. 자반류와 포류
17. 회류
18. 구이류
19. 조치류
20. 죽류
21. 토장국류
22. 떡 종류
23. 전골류
24. 약식과 갖은 편(떡류
25. 맑은 장국류
26. 구자와 찜류
27. 미음과 양즙류
28. 정과류(正果類
29. 쌈류
30. 생실과 웃기
31. 젓갈 담그는 법
32. 음식 곁들이는 법
33. 음식을 절기에 따라 분할함
34. 상 보는 법
35. 예법 몇 가지

부록1. 조선요리법 보유(補遺
부록2. 조자호 선생 자필 원고(조선요리법이후에 쓰인 것
부록3. 조선요리연구발표
부록4. 요리실습 원고
부록5. 조자호 선생의 신문, 잡지, 방송기사
부록6. 편지와 회상글들

역자 후기
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일제 강점기에 소중한 우리 음식문화를 기록으로 남긴
애국지사 못지않은 장하고 거룩한 업적! -윤서석 교수(식품영양학

이 책은 1939년 광한서림(廣韓書林에서 출간되었습니다. 당시 한국 요리책으로는 1917년 간행된 최초의 근대 조리서로 이화여전 가사과 방신영(方信榮 교수의 《조선요리제법》과 《조선무쌍신식요리제법》(1924, 이석만의 《간편조선요리제법》(1934 등이 있었는데, 조자호 선생의 《조선요리법》은 우리 음식의 전통조리법들을 중점으로 다룬 책으로서 대중들에게 큰 호평을 받았습니다.
내용은 고명(10가지, 메주(2, 각종 장(9, 각종 가루(6, 김장(6, 햇김치와 술안주 김치(13, 찬국(4, 나물(16, 장아찌(10, 조림(14, 생채(8, 간납(21, 잡채(6, 장국(14, 화채(16, 자반과 포(19, 회(25, 구이(24, 조치(9, 죽(8, 토장국(9, 떡(27, 전골(12, 약식과 갖은 편(11, 맑은 장국(19, 구자(신선로와 찜(10, 미음과 양즙(5, 정과(10, 쌈(3, 생실과 웃기(4, 젓갈(8, 등 33부분에 걸쳐 총 358가지와 부록 1에 덧붙인 67가지를 합해 모두 425가지의 한식조리법을 자세히 소개하였고, 음식 곁들이는 법과 음식을 절기에 따라 나누는 법, 상보는 법, 음식예법 등을 책 끝부분에 서술하였습니다.
이 책의 특징은 무엇보다도 구한말에서 일제 강점기로 내려오며 고유의 맥이 단절될 상황에 처해 있던 우리 전통음식의 정수(精粹인 양반가음식과 궁중음식의 조리법들을 손쉽게 익힐 수 있도록 1930년대 당시의 구술체(口述體 한글로 정리, 서술하여 대중에게 전달하였다는 점입니다.
이로써 서울을 중심으로 한 조선 반가(班家와 궁중의 음식문화가 오늘날까지 대중문화 속에 계승되어 보존되는 중요한 계기가 마련되었던 것입니다. 28세의 나이로 이 같은 조리전문서를 편찬한 사실 또한 저자조자호 선생의 천재성을 드러낸다 할 것입니다.
이 책은 이처럼 한식조리 역사의 사료로서 가치가 높기도 하지만 일제강점기 말기의 한글 표현