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도서명 솥과 불로 찾아가는 중국 부엌의 역사
저자 정세진
출판사 역락
출판일 2024-04-19
정가 34,000원
ISBN 9791167427489
수량
1_들어가며

2_전제해야 할 몇 가지

3_신석기시대 ― 흙으로 만든 조리도구와 이동이 가능한 화로형 조
1 불과 조리도구 사용의 시원적 형태
2 세트로 구성된 화로형 조와 부

4_정鼎과 력
1 하夏나라 후기의 연주문가連珠文
2 상商나라 전기의 수면문정獸面文鼎
3 서주西周 시대의 정鼎
4 상나라 중기의 수면문력獸面文
5 서주西周 시기의 여왕王 력

5_부釜와 과鍋
1 과鍋의 유래
2 문헌 출현 빈도가 입증하는 과鍋의 등장과 전파
3 부釜와 복

6_하나라부터 춘추전국시대까지
1 문헌에 보이는 당시의 음식과 문화
2 언의 등장
3 제량호형청동조提梁虎形靑銅

7_한 ― 산 자와 죽은 자를 위한 주방
1 산 자의 식생활
2 죽은 자를 위한 주방

8_한 ― 산 자와 죽은 자를 위한 조
1 고정형 조의 정착
2 다양한 형태의 조 명기
3 죽은 자의 내세를 위한 조 명기와 무덤의 조 그림

9_위진남북조魏晉南北朝 시대의 미니어처 조
1 호사가의 시대
2 현려玄廬 속의 미니어처 조
3 확부釜와 주방

10_당 ― 가루음식과 차
1 가루음식의 유행과 조리도구의 변화
2 당나라의 다구茶具
3 당나라 때의 불 관련 풍속

11_송 ― 볶기와 철과鐵鍋
1 조리기술의 꽃 - ‘볶기炒’와 센 불도 견뎌내는 조리도구
2 차 화로
3 외식문화
4 궁중의 음식

12_조왕 신앙

13_원 ― 이동형 화로와 번철
1 야외에서의 솥과 불
2 『음선정요飮膳正要』의 기록에 보이는 솥과 불

14_명 ― 이전 시기 주방의 전승
1 유물과 문헌 속 주방의 모습
2 명대의 황실 주방

15_청 ― 궁궐과 민가의 주방
1 궁중의 솥과 불
2 다양한 민간의 조와 화로

16_근대 매체의 그림에 보이는 중국의 조, 로爐, 과鍋
1 그림뉴스에 보이는 조, 로爐, 과鍋
2 외소화外銷에 보이는 조, 로爐, 과鍋

17_저쟝성浙江省 일대의 전통식 주방과 조
1 저쟝성 일대의 전통 조
솥과 불로 찾아가는 중국 부엌의 역사

이 책은 맛집의 중국 음식을 품평하는 글이 아닙니다.
비유를 들자면, 볶음밥에서 나는 불맛을 묘사하는 것이 아니라 그 맛이 이루어지게끔 하는 요소, 즉 볶음밥을 만든 음식점 주방의 강한 화력, 밥알을 모래알처럼 튕겨내며 볶을 수 있는 웍이 가지는 존재의 의미를 살펴보는 책입니다.
불맛이 밴, 씹는 질감이 훌륭한 볶음밥 한그릇을 내놓기 위해서는 강한 화력, 그 화력을 안정적으로 제공하되 화재의 위험을 줄인 도구와 연통이 설치된 주방, 화력을 견뎌내고 조리사의 기술을 받아낼 수 있는 솥이 있어야만 합니다. 그러하기에 저는 옛 음식과 식문 화를 살펴보기 위해서 옛 ‘솥’과 ‘불’부터 살펴보아야 한다고 생각합니다.
요컨대 이 책은 ‘솥’과 ‘불’의 변화를 중심으로 시대별 중국 주방의 변화를 살피면서 그 속에서 중국의 음식, 조리 기법, 식문화의 변화를 설명하고자 기획되었습니다.