추천의 글
Prologue 이 책을 골랐다면
1부 왜 브랜딩인가
브랜딩의 시대가 왔다
브랜딩은 기술이 아니라 방향성이다
브랜딩과 마케팅의 차이점
Remark 지금 당신이 일하는 이유는 무엇인가
2부 나의 브랜딩 원칙
1장 브랜드의 가치를 찾아 전달했는가
노티드는 왜 도넛을 선택했을까
브랜드의 콘셉트를 전달하는 방법
2장 고객경험이 공감을 일으키는가
레인리포트, 향기로 기억을 낚아채다
추억은 늙지 않는다
일상에 침투하는 굿즈의 힘
3장 다움이 있는가
음료에는 노포가 없다
‘힙하다’의 ‘힙’은 무슨 의미일까
유행을 좇지 말고 만들어라
4장 진정성이 있는가
다운타우너, 진정성은 언제나 통한다
손님을 또 오게 만드는 마법
Remark JUST DO IT!
3부 브랜드의 더 높은 성장을 바란다면
1장 설득력을 갖출 것
왜 사야 하는지 답할 수 있어야 한다
잘 파는 것과 잘 팔 수 있는 것은 다르다
공감의 완성은 제품과 서비스
2장 단골을 만들 것
스타벅스가 이름을 불러주는 이유
단골이 생길 때 브랜드는 자란다
3장 인플루언서를 대할 때 주의할 것
인플루언서의 인플루언서를 공략해라
인플루언서를 이용하지 말고 인플루언서가 이용하게 만들어라
4장 콜라보할 때 주의할 것
반전을 줘야 한다
결핍을 채워야 한다
고객 감사제처럼 나눠라
두 번이나 거절했던 콜라보의 성공
Remark 내 인생에 실패는 없었다
4부 브랜딩도 결국 사람의 일
나와 브랜드의 정체성이 맞는가
최고의 팬이자 고객은 직원
모두가 같은 목소리를 내고 있는가
잠옷을 만든 이유
Remark 주도적으로 일하면 불만은 사라진다
Epilogue 브랜드의 근육을 키우자
Interview
“결국 우리 브랜드가 더 나아갈 수 있는 근육을 만들어야 한다.”
《브랜드로 남는다는 것》 홍성태 교수 추천!
저자는 노티드, 다운타우너를 운영하는 GFFG의 첫 번째 HQ 멤버였다. 청담동 주방 뒤 작은 단칸방 같은 곳에서 컴퓨터 한 대로 일을 시작했다. 본래 재료를 보관하는 용도의 공간은 여름에도 종종 패딩을 입어야 할 만큼 추웠고, 아침에는 재료 손질로 매운 연기나 음식 냄새 속에서 일해야 했다.
브랜드를 알리기 위해 직접 몸으로 부딪친 끝에 5년간 연매출 20배의 성과를 올렸다. 그때의 경험은 브랜딩의 중요성을 다시 생각하게 만들었고 ‘진정성은 통한다’는 진실을 깨우치게 만들었다. 그 후 글로우서울에서 공간을 브랜딩했으며 현재는 준앤굿을 운영하며 다양한 브랜드의 브랜딩을 돕고 있다. 경험을 나누면 빼앗기는 것이 아니라 함께 성장하는 기회라고 생각한다.
주변에 브랜딩을 잘 알려줄 수 있는 좋은 멘토가 있길 바랐던 기억으로 책을 썼다. 거창한 이론보다 누군가의 경험담이 더욱 소중한 때임을 알기에 한 줄이라도 더 눌러 담았다. ‘이렇게까지 자세하게 이야기해준다고?’라는 생각이 들 정도로 구체적으로 썼다.
10년 넘게 브랜드를 알리는 일을 하며 배운 것들, 여러 브랜드의 흥망성쇠를 가장 가까운 자리에서 지켜보며 하게 된 생각들, 패션에서 F&B 그리고 공간까지 의식주를 넘나들며 얻은 인사이트, 일을 놀이처럼 한다는 것의 의미 등등 이 책은 저자가 직접 현장에서 고군분투한 이야기를 담았다.
자신의 브랜드를 처음 만들고 싶은 대표부터 번뜩이는 마케팅으로 매출을 높였지만 지속하지 못해 속상한 마케터까지 도움을 얻을 수 있는 내용이다. 브랜딩을 어떻게 해야 하는지 혼란스럽다면 이 책이 브랜드를 건강하게 성장시킬 수 있는 좋은 영감이 되길 바란다.
복잡하고 어려운 말 대신 쉽고 재밌게 알려주는 브랜딩 입문 필독서
“브랜딩을 어디서부터 시작해야 할지 몰라 막막하다면 이 책을 잘 골랐다!”
브랜딩이라는 단어가 유행처럼 번진 것