도서상세보기

도서명 식객, 팔도를 간다 : 북한 편
저자 허영만
출판사 김영사
출판일 2012-06-01
정가 11,000원
ISBN 9788934941576
수량

인터뷰_ “청량하며 깔끔한 맛! 시원~한 육수에 찍어 먹는 편수가 좋다!”
역사와 맛_ 수수하고 넉넉한 음식의 고장, 북한

1화_ 김치찌개
허영만의 요리메모/ 취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
2화_ 돼지족발
허영만의 요리메모/ 취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
3화_ 가자미식해
허영만의 요리메모/ 취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
4화_ 평양냉면
허영만의 요리메모/ 취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
5화_ 함흥냉면
허영만의 요리메모/ 취재일기, 그리고 못다 한 이야기들

북한의 또 다른 맛
북한 맛지도

‘식객’이 우리 곁 친숙한 ‘북한의 맛’을 한데 모았다!
5천 년 고도古都 평양에서 평안, 함경, 황해도까지의 북한 전통 음식들!
대한민국 방방곡곡을 누비며 신토불이 내 고장의 맛을 찾아 떠나는 《식객, 팔도를 간다》 시리즈 여덟 번째 ‘북한 편’! 《식객》의 걸작 에피소드 중 독자에게 사랑받은 북한 음식 ‘이북식 김치찌개’, ‘돼지 족조림’, ‘가자미식해’, ‘평양냉면’, ‘함흥냉면’ 등 다섯 편을 수록했다. 그리고 본편에서 다루지 못했던 완두콩죽, 감자막가리만두, 녹두빈대떡, 굴린만두 등 북한 고유의 음식들과 조리법을 추가로 담아 더욱 풍성해진 볼거리와 함께 북한의 맛을 한눈에 파악할 수 있도록 구성했다.

Best of the Best! 《식객》의 걸작 에피소드를 한데 모은 베스트 컬렉션!

북한 현지 취재와 실향민의 육성 인터뷰를 통해 생생히 되살린 북한의 맛!
고향의 기억과 어린 시절의 추억을 되살려주는 이북 3도 진미가 한자리에! 김치찌개, 돼지족발, 가자미식해, 평양냉면, 함흥냉면.

<김치찌개> 이북식 김장김치의 담백·깔끔하고 곰탕처럼 깊은 국물 맛! 재개발 지역에서 “죽을 때가 되었다”고 말하는 할아버지를 신경 쓰던 성찬은 며칠 뒤 “죽을 결심을 했다. 고통 없이 죽게 해주겠다”는 할아버지의 말에 집을 방문한다. 무서운 맹견 때문에 도망치지도 못하는 성찬 앞에 할아버지가 꺼내놓은 건 구수한 냄새의 김치찌개였는데…!

<돼지족발> 피부에 좋은 영양 만점 황해도 돼지 족조림의 쫄깃하고 달콤한 매력! 진수는 47년 역사의 원조 돼지족발집을 취재한다. 족발집 맛의 비밀은 장국이라는 성찬의 조언에 진수는 주인할머니가 ‘보물’이라고 부르는 장국에 대해 묻는다. 다음날, 누군가가 그 장국을 통째로 훔쳐 사라져버리고….

<가자미식해> 가족의 끈을 이어주고 함께 먹으며 정을 나누는 함경도 지역의 별미! 보광 아파트의 철거로 뿔뿔이 흩어지게 된 보광 레스토랑 멤버들. 철거를 며칠 앞둔 아파트의 빈 집으로 소포가 배달 오고, 이미 이사 간