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도서명 제철 재료 듬뿍 채소 과일 레시피 : 제철 재료 듬뿍
저자 박경희
출판사 터치아트
출판일 2024-04-15
정가 22,000원
ISBN 9791187936626
수량
책머리에_계절마다 생각나는 소울푸드
음식 맛을 돋우는 기본 양념
건강한 식재료 장보기


쑥 | 쑥떡국·쑥겉절이·쑥전·쑥순두부탕과달래장·밥알쑥개떡
냉이 | 냉이매콤수제비·냉이캘리포니아롤·냉이파스타·냉이국밥·냉이튀김샐러드
봄동 | 봄동구이샐러드·봄동채소말이·봄동콩나물국밥
더덕·도라지 | 더덕구이·더덕연근무침·더덕도라지튀김·배도라지무침·도라지무밥
세발나물 | 세발나물비빔국수·세발나물콩나물무침·세발나물샐러드
부지깽이나물_부지깽이나물주먹밥·부지깽이나물솥밥·부지깽이나물잡채·부지깽이나물페스토
갖은 봄나물 | 봄나물쌈밥과 머위잎쌈장·봄나물샤브샤브와 죽·봄나물잡채와 꽃빵·홑잎들깨솥밥·봄나물발효액·고추장장아찌와 간장장아찌
텃밭 채소 | 텃밭채소비빔밥·텃밭채소물김치·텃밭채소샐러드·텃밭채소샌드위치
양파·마늘 | 잎마늘채개장·잎마늘간장장아찌·자색양파샐러드·마늘종볶음밥·양파마늘구이
완두콩 | 완두콩밥패티·으깬완두콩과 바게트·껍질완두콩볶음·담백한 완두콩찜

여름
당근·감자 | 감자당근밥·감자경단·당근감자구이·당근잎튀김·당근잎자반·당근수프·당근채소밥
매실 | 매실자소엽초밥·청매실절임·황매실자소엽절임
오이·가지 | 오이김밥·오이무냉국·노각샐러드·고추기름오이피클·가지구이찜·가지두부덮밥·가지상추냉국
여름 과일 | 수박물국수·모둠과일생김치·수박샐러드·참외무침
토마토 | 토마토두부카프레제·토마토두유볶음·토마토맑은장국·토마토순두부덮밥·토마토마리네이드·말린토마토올리브유절임·말린토마토오일파스타
여름 호박 | 애호박만두·호박잎전·호박잎쌈밥·애호박순두부찌개·단호박토마토찜
열무·얼갈이배추 | 얼갈이배추된장죽·열무얼갈이구이·배추꼭지볶음
여주·박 | 여주피클·여주볶음덮밥·여주메밀오믈렛·박나물찜·박껍질들깨밥·박속감자옹심이
부추 | 부추채소찜·부추장떡·부추두부카프레제·부추국밥·부추밀쌈
여름 김치 | 맛김치·열무얼갈이김치·가지김치·깻잎김치·고춧잎김치·콩잎물김치·고구마줄기김치

가을
고추 | 삭힌고추비빔국수·생고추무침·꽈리고추감자조림·고추피클·고추절임·홍고추청·또
봄, 여름, 가을, 겨울,
제철 재료 듬뿍 담은 소울푸드!

계절과 관계없이 언제든 초록의 잎채소를 구할 수 있고 수박과 딸기를 한겨울에도 먹을 수 있으니 제철 음식의 경계는 허물어진 지 오래다. 그러나 자연의 흐름을 거스르지 않은 햇볕과 바람, 물과 흙, 시간의 결과물인 제철 재료로 만든 음식이 우리 몸이 원하는 온전한 음식이 아닐까. 봄에는 쑥, 냉이, 봄동, 더덕과 도라지, 온갖 봄나물이 입맛을 돋운다. 여름은 더위를 식히고 수분을 공급해 주는 채소와 과일을 듬뿍 먹어야 하는 계절이다. 봄에는 따뜻한 냉이국밥과 쑥전, 여름엔 애호박비빔국수와 오이냉국, 가을엔 호박고추장수제비와 무조림, 겨울이 오면 늙은호박김치찌개와 동치미국수 등 계절이 바뀔 때면 그리워지는 소울푸드다.

건강하고 지속 가능한 삶을 위한 채식 음식!

요즘은 먹을 것이 지나치게 풍족하고, 식생활에서 육식의 비중이 높아져 생기는 건강 문제 때문에 새삼 채식이 주목받는다. 공장식 사육 방식의 육류, 화학첨가물이 든 자극적인 음식을 과하게 먹으면 속이 불편하거나 탈이 나기도 한다. 유통기한이 긴 수입 식품과 가공식품들은 간편하긴 해도 몸에 이로울 리 없다. 그에 비해 제철에 나는 신선한 채소와 과일, 곡물로 만든 음식은 배부르게 먹어도 소화에 부담이 없고 몸이 가벼워짐을 경험하게 된다. 최근에는 건강과 환경을 생각해 매 끼니 채식을 하는 사람들도 늘어나는 추세다. 그러나 아직 채식이 낯설다면 육식의 비중을 줄이고 제철에 나는 건강한 식재료를 함께 먹음으로써 균형 잡힌 식생활에 도전하는 것만으로도 충분하다.