목차
프롤로그 … 목숨을 걸어도 좋은 행복한 그 맛, 산중 자연식
PART 1. 제철 자연식 밥상_자연이 주는 것을 먹고 자연처럼 건강하게
봄
보양재료 쑥 | 미나리 | 두릅 | 완두콩 | 토마토 | 죽순
밥상메뉴 쑥완?두콩밥 | 죽순영양밥 | 쑥국 | 두부새싹샐러드 | 토마토완두콩스튜 | 토마토시금치샐러드 | 어린상추겉절이 | 취나물두부무침 | 죽순치자소스채 | 더덕찹쌀구이 | 죽순짬뽕통밀국수 | 두릅전 | 쑥튀김 | 파전 | 가죽나물장아찌 | 참나물겉절이 | 새싹손말이김밥 | 봄나물비빔밥 | 딸기 얹은 와플 | 밀고기새싹말이 | 삼색구절판
여름
보양재료 오이 | 부추 | 애호박 | 파프리카 | 양파 | 감자
밥상메뉴 보리밥 | 풋콩밥 | 치자현미약밥 | 우무콩국 | 청각오이냉국 | 깻잎겉절이 | 오이잣소스샐러드 | 애호박편수 | 부추버무리 | 도라지오이생무침 | 캐슈넛감자옹심이 | 파프리카블랙올리브샐러드 | 가지조림 | 들깨메밀수제비 | 옥수수전 | 부추전 | 머윗잎쌈 | 자연식 냉면 | 매실소스양상추샐러드 | 허브통밀빵샌드위치 | 닭고기맛 밀고기 | 풋콩감자송편
가을
보양재료 연근 | 우엉 | 무 | 단호박 | 버섯 | 밤
밥상메뉴 연근우엉밥 | 대추영양밥 | 당근밥 | 얼갈이배추들깨국 | 무국 | 버섯탕수 | 버섯초밥 | 단호박튀김 | 단호박 샐러드 | 단호박설기 | 단호박밀고기 | 메밀도토리국수 | 표고버섯기둥장조림 | 무조림 | 우엉찜 | 수수부꾸미 | 미삼밤꿀샐러드 | 대추밤조림 | 연근찜 | 견과류잼 곁들인 모닝빵 | 떡갈비맛밀고기 | 버섯조림
겨울
보양재료 브로콜리 | 참마 | 송이버섯 | 배추 | 미역 | 김
밥상메뉴 해초밥 | 현미영양밥 | 김국 | 아몬드미역국 | 느타리버섯 넣은 매생이국 | 김치콩비지찌개 | 동김치 | 양송이콜리플라워스프 | 생미역회 | 참마무순샐러드 | 파슬리두부치자전 | 실파김무침 | 고구마브로콜리샐러드 | 삼색콩조림 | 톳나물조림 | 채소두부덮밥 | 홍시배추겉절이 | 배추김치만
출판사 서평
남편 살리려 기를 쓰고 ‘맛있는’ 자연식 밥상을 차리는 여자와
그 밥 먹고 살아나 아내의 손끝에서 행복을 발견한 남자의 행복한 자연식 상차림
나는 살기 위해 자연식을 택했다!
목숨 걸고 ‘편식?’하는 사람들
한 달 전쯤, 금요일 밤 방송된 MBC의 다큐멘터리 하나가 사람들의 시선을 붙잡았다. 프로그램의 제목은 . 내용은 채식을 하는 세 사람의 이야기를 엮은 것이었다. 건강을 위한 마지막 선택으로 채식을 택한, 말 그대로 목숨을 걸고 채식을 했고 그래서 건강하게 살고 있는 사람들의 이야기다.
프로그램은 완전식품 또...
남편 살리려 기를 쓰고 ‘맛있는’ 자연식 밥상을 차리는 여자와
그 밥 먹고 살아나 아내의 손끝에서 행복을 발견한 남자의 행복한 자연식 상차림
나는 살기 위해 자연식을 택했다!
목숨 걸고 ‘편식’하는 사람들
한 달 전쯤, 금요일 밤 방송된 MBC의 다큐멘터리 하나가 사람들의 시선을 붙잡았다. 프로그램의 제목은 . 내용은 채식을 하는 세 사람의 이야기를 엮은 것이었다. 건강을 위한 마지막 선택으로 채식을 택한, 말 그대로 목숨을 걸고 채식을 했고 그래서 건강하게 살고 있는 사람들의 이야기다.
프로그램은 완전식품 또는 고영양 식품으로 여겨지는 육류와 생선, 우유, 달걀을 식단에서 완전히 제외시킨 그들의 식습관을 ‘편식’이라고 정의한다. 이를 원칙 중의 원칙으로 정해 목숨 걸고 지키고 있으니, 편식도 지독한 편식이다. 편식은 건강의 적이다. 그런데 이 지독한 편식쟁이들이 상식 밖으로 너무 건강하다. 죽을 병에서 기적적으로 살아났는가 하면 다른 이들의 병도 고쳐주고 있다. 도대체 그 이유가 뭘까?
는 우리가 익히 알고 있는 영양학에 의문을 제기하며 채식의 유용성을 설파한다. 그 증거물(?로 프로그램 안의 세 사람을 내세운 것이다. 세 사람은 아주 강력하고도 분명하게 채식의 우월성과 유용성을 증명한다. 환자들에게 약 대신 현미채식식단을 처방하는 의사 황성주, 시한부 말기암에서 살아난 송학운, 신장이식을 했음에도 면역