추천의 글 3
들어가며 6
자신을 위해, 지구를 위해, 잘 먹기 10
요리, 국경 없는 세계 12
여행과 채소 요리의 조화 14
동네에서 벗어나자 16
구하기 쉬운 향신료 18
기본 보관 식재료 24
기본 주방도구와 장비 30
시작하기 전 몇 가지 팁... 32
아침 식사(14 34
시나몬 스월 / 코코넛 초콜릿 칩 마카치아(스위트 번 / 라즈베리 크림 브리오슈 / 폭신한 미소 캐러멜 팬케이크 / 카카오 스무디 볼과 미니 시리얼 쿠키 / 고구마 스무디 볼과 트로피컬 그래놀라 / 초콜릿 견과류 크리스피 그래놀라 / 캐러멜 시럽과 구운 사과를 얹은 크리미 오트밀 죽 / 추로스 스타일 프렌치토스트 / 고구마 토스트, 초콜릿 잼과 홈메이드 잼 / 견과류와 건과일이 든 부드러운 쿠키 / 잉글리시 브렉퍼스트 스타일의 짭짤한 오트밀 죽 / 브레첼 버거, 채소 지짐, 병아리콩 스크램블 / 땅콩과 표고버섯을 곁들인 후무스 타르틴
샌드위치(10 64
토마토와 으깬 병아리콩을 넣은 팡 바냐 / 두부, 페스토, 구운 파프리카 바게트 샌드위치 / 최고의 치즈버거 / 호박 크림과 헤이즐넛, 케이퍼로 속을 채운 난 / 사테 소스 느타리버섯 핫도그 / 크리스피 반미 버거 / 오렌지 렌틸콩 팔라펠을 넣은 피타 샌드위치 / 구운 배와 루콜라 페스토, 피클을 넣은 그릴드 치즈 샌드위치 / 퀴노아와 호박 크림 부리토 / 가지 베이컨, 상추, 토마토를 넣은 클래식 BLT 샌드위치
메인 요리(18 88
참깨 레몬 크림과 산뜻한 허브 잠두콩 샐러드를 얹은 소카 / 샥슈카 스타일의 퀴노아 라타투이 / 아몬드 생치즈를 올린 토마토와 복숭아 가든 샐러드 / 오븐에 구운 가지 퐁당, 요구르트 소스와 두카 / 커피와 프랄린 비네그레트를 얹은 버섯과 대파 리소토 / 채소 크림이 들어간 부드럽고 진한 맥 앤 치즈 / 카치오 에 페페 스파게티와 비건 파마산 치즈 / 시저 스타일의 케일 샐러드와 바삭한 병아리콩 그래놀라 / 비건 피시 앤 칩스: 튀김 옷을 입힌 콜리플라워, 폴
비건 식단의 재발견! 전 세계의 채식 요리 레시피를 담다!
이 책은 비건 요리사로 알려진 알리스 파제스가 선보이는 세상의 모든 채식 요리들을 소개하고 있다. 어릴 때부터 가족과 함께 세계 여러 나라에서 산 경험과 성인이 되어서도 전 세계를 여행하며 세계 각국의 전통 비건 음식을 경험해 온 저자는, 자신의 경험과 미각을 되살려 새롭게 재해석한 비건 레시피를 제공한다. 사실 전 세계 문화에는 건강하고 맛있고 이국적인 식단을 위한 다양한 채식 레시피가 가득하다.
이 책은 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있을 만큼 간단한 레시피가 있는가 하면 전문 요리사들도 영감을 얻을 수 있는 새로운 레시피도 다수 있다. 저자가 팁으로 알려주는 메모를 보면 독자 자신만의 독창적인 레시피를 개발할 수도 있을 것이다.
현명한 소비, 지구를 생각하는 식단 : 내가 먹는 음식을 다시 생각하자
이제 탄소 배출은 우리 일상의 주요 문제로 대두했다. 거기에 육류 산업이 있다는 것은 누구라도 알 것이다. 육류의 산업생산은 환경을 파괴한다. 동물 복지와 우리 건강에 해로운 영향은 차치하더라도 단지 동물의 사료를 재배하기 위한 삼림 벌채, 수질 오염, 온실가스 배출을 야기한다. 육류 소비를 줄여야 하는 이유는 너무나 많다. 세상에는 육류를 대체할 재료가 무수히 많기 때문에 육류 소비를 줄이는 것은 전혀 어려운 일이 아니다! 400,000종 이상의 식물이 있고 그중 약 20%가 식용 가능하다. 다시 말해서 80,000종의 과일, 채소, 곡물, 버섯, 해조류 및 꽃 들을 먹고 즐길 수 있다. 우리가 조리하는 방법을 다시 생각하기만 하면 된다. 콩류, 견과류, 곡물은 우리의 일상에 필요한 단백질을 충분히 함유하고 있다. 따라서 육류를 완전히 대체하려고 하기보다는 먼저 색감이 풍부한 맛있는 식사를 구성하도록 노력해야 한다.
가공하지 않은 재료로 요리하자
건강하고 책임감 있는 음식은 재료에 대한 생각에서 시작된다. 조리식품과 가공식품은 우리를 부엌과 땅에서 멀어지게 한다. 우리의