글을 시작하면서 _ 발암물질·활성산소·환경호르몬으로부터 우리 몸을 지켜주는 타액의 놀라운 힘
Chapter 01
나는 왜 타액에 주목하는가
세계 최초로 타액을 연구하다
타액은 깨끗한가 더러운가
타액은 변이원성(발암성에 어떤 영향을 줄까
실험으로 규명된 타액의 놀라운 힘
타액의 독성 제거 능력에도 개인차가 있다
흥분해 뛰어들어온 치과대 교수
타액을 섞으면 왜 독성물질이 사라지는가?
Chapter 02
현대인은 왜 잘 씹지 않게 되었을까
음식을 꼭꼭 씹어 먹던 옛 선조들
씹지 않는 시대의 도래
타액 연구를 통해 ‘씹는 습관’의 중요성 깨달아
부드러운 음식이 맛있고 고급이라는 인식
스낵과 인스턴트식품에 길들여진 아이들
20분 만에 먹어치우는 학교급식
바빠서 꼭꼭 씹어 먹을 시간이 없다?
식품첨가물이 들어간 부드러운 가공식품의 범람
Chapter 03
잘 씹지 않으면 어떤 일이 생길까
부드러운 음식만 먹으면 치아도 퇴화할까?
씹지 않게 된 아이들과 들쑥날쑥한 치아
턱이 덜 발달되어 인상이 바뀐 현대인
잘 씹지 않게 되면서 비대칭 얼굴이 늘고 있다
타액이 부족하면 충치가 많아진다
잘 씹지 않으면 쉽게 암에 걸린다
생활습관병의 원인은 잘 씹지 않는 습관
잘 씹지 않으면 뚱뚱해진다
고칼로리 음식이 면역시스템을 위협한다
입 안이 마르는 구강건조증의 등장
Chapter 04
만병의 근원이 되는 활성산소
생물은 산소 때문에 살고 산소 때문에 죽는다
활성산소는 어떻게 발생하는가
세포 안에서는 언제나 치열한 전투가 진행된다
발암 유발과 촉진에 모두 작용하는 활성산소
활성산소의 발생 원인 담배
디젤 자동차와 수돗물에서도 활성산소는 생성된다
처벌 근거 없는 만성 독에도 활성산소는 관계한다
Chapter 05
타액의 힘과 활성산소 방어법
활성산소를 피하는 3가지 원칙을 지켜라
아기에게는 타액보다 더 효과 높은 모유를 먹여라
활성산소를 억제하는 항산화 물질을 섭취하라
Chapter 06
세상에서 가장 쉬운 건강법,
한 입에 30번 꼭꼭 씹어 먹기!!
세계 최초로 ‘타액’의 독성 제거 능력을 연구해 국제적으로도 권위를 인정받은 저자가 씹으면 씹을수록 많이 분비되는 타액의 분비가 우리 몸의 건강과 밀접한 관계가 있음을 과학적으로 밝혀내고, 어떻게 하면 잘 씹어 우리 몸에서 발휘하는 타액의 힘에 대한 내용을 담았다.
1980년대 일본에서는 어묵에 첨가되는 AF-2라는 합성화학물질이 건강에 악영향을 미친다는 사실이 크게 이슈화된 적이 있다. 이에 저자는 이 화학물질이 최초로 접촉하는 인체 부위가 입안이라는 사실에 주목했고, 발암 및 독성물질에 타액을 섞은 결과, 놀라운 독성 제거 능력이 발휘된다는 사실을 밝혀냈다.
인체는 손상된 DNA를 복구하는 능력이 있지만, 발암, 독성물질은 이 메커니즘을 파괴하며, 돌연변이 세포를 만들어낸다. 하지만 타액이 충분히 분비되고 음식과 잘 섞여 소화가 되면 이러한 DNA 복구 능력이 되살아나게 된다.
무엇보다 타액은 만병의 근원으로 지목되는 활성산소를 탁월하게 제거하면서 치매, 만성질환, 암에서 멀어지게 하는 강력한 힘을 가지고 있다. 또 잘 씹어 먹으면 타액 속에 들어 있는 젊어지는 호르몬 파로틴의 분비가 활발해져 노화를 늦추고 다시 젊어지는 효과도 있다.
하지만 오늘날 대다수의 사람들은 음식을 잘 씹어 먹지 않는다. 이는 식품산업이 눈부시게 발전과 관련이 깊다. 잘 팔리는 음식을 만들기 위해서 식품회사에서는 음식을 최대한 부드럽게 만들기 시작했고, 그 결과 오늘날과 같이 잘 씹지 않은 시대가 되었다.
타액이 제대로 된 능력을 발휘하기 위해서는 패스트푸드 등 부드러운 음식에서 벗어나 현미, 뿌리채소 등 거칠고 단단한 음식을 먹으면서 한 입에 최소 30회 이상 씹어야 한다. 이렇게 하면 타액의 힘을 통해 우리 몸의 면역력은 더욱 강해지면서 100세까지 무병장수할 수 있을 것이다.
부드러운 음식, 잘 씹지 않은 시대의 도래
예로부터 ‘음식을 꼭꼭 씹어 먹어야 한다