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도서명 나의 채식 테이블 : 완벽한 영양 밸런스를 갖춘 101가지 비건 레시피
저자 정고메
출판사 비타북스(VITABOOKS
출판일 2024-05-15
정가 22,000원
ISBN 9791158464165
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GUIDE 채식을 시작할 때 알아두면 좋은 것들
비건 식재료 소개
곡물/콩/견과류 | 건조식품/해조류 | 조미료/소스류 | 시판 제품

영양소별 식물성 급원
탄수화물 | 지방 | 단백질 | 식이섬유 | 비타민과 무기질

만들어두면 요긴한 양념과 채소 반찬
만능 채수 | 대두 삶기 | 아몬드 치즈 가루 | 두부 마요네즈 | 캐슈 크림 | 마늘종 들기름 페스토 | 당근라페 | 얼갈이 겉절이 | 양파 장아찌 | 무말랭이 츠케모노 | 톳 콩조림 | 콩 구이 | 템페 구이 | 마늘 고추기름과 고수 두부면 무침 | 파이황과 | 감자 유부 조림

PART1. 마음까지 데우는 든든한 아침 식사
오버나이트 오트밀 | 두유 요거트 | 콩죽 | 단호박죽 | 들깨 오트밀죽 | 대파 감자 수프 | 무 크림 수프 | 양배추 콩 수프 | 사과 케일 양배추 스무디 | 시금치 아보카도 스무디 | 통밀 팬케이크

PART2. 간편하게 준비하는 점심 메뉴
두부 강된장과 알배추 쌈밥 | 새송이 충무김밥 | 채소 토핑 유부초밥 | 얼갈이 볶음밥 | 마늘종 소보로 덮밥 | 양배추 로켓 샌드위치 | 당근라페 두부텐더 샌드위치 | 단호박 샌드위치 | 아보카도 살사와 두부칩 | 마늘종 페스토 파스타

PART3. 고단한 하루를 위로하는 저녁밥
진짜 감자탕 | 채수 뭇국 | 알배추 두부 된장국 | 순두부 토마토탕 | 무 톳밥 | 상추 볶음 | 애호박 덮밥 | 양념 두부장 덮밥 | 양파 스테이크 덮밥 | 유부 조림 김밥 | 당근 미나리 김밥 | 오이 아보카도 김초밥 | 깻잎 냉파스타 | 톳 알리오올리오 | 매콤 무 파스타 | 셀러리 볶음 쌀국수 | 알배추 볶음면 | 김치 비빔국수 | 유부 당면 국수

PART4. 조금 특별한 주말을 만들어줄 특식
고사리 솥밥 | 대파 채개장 | 매생이전 | 백표고 볶음(비건 백순대 | 피넛버터 콩국수 | 무말랭이 떡볶이 | 양배추 납작만두 | 꼬시래기 김밥 | 가지 유부 덮밥 | 채식 짬뽕 | 비건 콩짜장 | 셀러리 물만두와 맛간장 |
화제의 레시피 ‘깻잎 냉파스타’부터
비건 한식, 일식, 중식, 양식, 그리고 베이킹까지
건강과 맛 모두를 보장하는 비건 레시피 101가지

이 책에 담긴 채식 메뉴들은 일반 채식의 개념을 깨트린다. 양념게장에서 착안한 양념 순두부장, 새송이버섯으로 생선의 식감을 대체한 새송이 물회, 템페를 사용해 모양뿐 아니라 맛까지 구현한 템페 알탕 등 채식 재료만으로도 우리가 익히 알고 있는 요리를 맛있고, 멋있게 재창조한다. 속을 든든히 채워주는 아침 식사, 도시락으로도 좋은 점심 메뉴, 하루의 고단함을 씻어주는 저녁 메뉴까지 하루를 온전히 채식으로 채워도 부족하지 않다. 거기에 비건 호두파이, 노오븐 피넛버터 파이와 같은 디저트류와 캐슈 치즈 플레이트, 오코노미야키처럼 술과 잘 어울리는 메뉴까지 다양한 요리를 구성해 한 권에 담았다.

정고메 작가가 이처럼 기존 비건 요리와 다른 색다른 메뉴를 만들어낼 수 있는 이유는 다년간 요리 데이터를 축적하며 꾸준히 연구한 덕분이다. 그는 한식에 국한하지 않고 다른 나라의 유튜브와 책을 참고하며 어떻게 하면 고기를 사용한 요리를 채소만으로 만들어낼 수 있는지 고민해왔다. 그러면서도 요리에 사용하는 재료만큼은 대부분 충실하게 국내산을 사용한다. 어떤 요리든 제철 재료가 주는 신선함과 풍부한 맛을 흉내 낼 수는 없기 때문이다. 그 덕분에 풍성하면서도 맛까지 보장되는 101가지 요리 리스트가 탄생할 수 있었다.

채식만으로 영양이 불완전하다는 것은 편견
영양소별 식재료 분석과 쉬운 요리를 돕는 시판 제품,
한 달(4주 비건 식단표 수록으로 시작하는 채식인을 위한 완벽 가이드 제공

채식을 시작하는 사람이라면 누구나 가장 먼저 걱정하는 점이 영양 불균형이다. 매일 어떻게, 무엇을, 얼마만큼 먹어야 하는지부터가 난관이다. 하지만 채소도 하나하나 따져보면 탄수화물, 지방, 단백질이 풍부하게 들어 있고, 이 비율에 맞게 요리하면 채식만으로도 영양 밸런스에 맞는 건강한 식습관을 챙길 수 있다. 책의 도입부에는 탄수화물, 지