저자의 글
PART 1 티 블렌딩의 기초 이해
산지에서 찻잔까지
· 티 소믈리에 (Tea Sommelier & 티 블렌딩 전문가 (Tea Blending Master의 역할
티 블렌딩 (Tea Blending이란?
· 재료에 따른 블렌드 용어의 구분
· 블렌드 용어 종류의 이해
티 블렌딩의 목적에 따른 분류
· 커스텀 블렌딩 (Custom Blending
· 커머셜 블렌딩 (Commercial Blending
· 시그니처 블렌딩 (Signature Blending
· 물의 경도에 따라 맞춘 블렌딩
티 블렌딩 전문가의 역할
PART 2 티 블렌딩의 유형
티 블렌딩의 다양한 유형들
1. 싱글 오리진 블렌딩 (Single-Origin Blending
2. 멀티 오리진 블렌딩 (Multi-Origin Blending
3. 블렌디드 블렌딩 (Blended Blending
4. 플레이버드 블렌딩 (Flavored Blending
5. 허브 블렌딩 (Herbal Blending
6. 클래식 블렌드 (Classic Blend vs. 시그니처 블렌드 (Signature Blend
칼럼
· 티 블렌딩의 주요 유형
PART 3 티 블렌딩 기술
티 블렌딩의 준비 과정
· 티 블렌딩에 사용되는 도구들
티 블렌딩의 원칙
· 목표 설정
· 균형과 조화
· 스토리텔링
티 블렌딩의 준비 지식
· 재료의 성질 파악
· 티 블렌딩의 다양한 부재료
· 부재료인 허브, 향신료의 건조 방법
· 건조한 허브, 과일, 향신료의 보관 방법
· 블렌딩에서 건조 재료의 주요 향미적 기능
· 계절과 기분에 어울리는 블렌딩!
· 최종 블렌드에 따른 물의 선택 방법
티 블렌딩 기본 작업의 순서
1. 올바른 재료의 선정
2. 블렌딩 도구 준비
3. 블렌딩 작업의 포뮬레이션
4. 테이스팅 및 혼합비 조절
5. 블렌드 향미의 안정화
6. 테이스팅 및 최종 블렌드 결정
7. 최종 블렌드의 보관
셀프 블렌딩 1 : 서로 다른
최근 세계 티 시장은 티의 다양한 건강 효능에 대한 사람들의 인식이 크게 확산되면서 유기농 티(Organic Tea, 유기농 허브, 과일(Organic Herb & Fruit을 재료로 혼합한 티 블렌드(Tea Blend나 플레이버드 티(Flavored Tea, 그리고 허브 블렌드(Herbal Blend를 중심으로 크게 성장하고 있다.
실제로 〈독일 티 앤 허브티 협회(German Tea & Herbal Infusions Association〉에서는 최근 2021년에서 2022년 사이에 오거닉 티, 허브 블렌드의 판매가 약 15.9%나 급속히 증가하였다고 밝힌 가운데, 세계적인 시장 조사 기관인 〈모도르 인텔리전스(Modor Intelligence〉는 사람들의 건강 효능에 대한 인식 증가로 인해 세계 티 시장이 2024년에서 2029년까지 향후 5년간 연평균 성장률(CAGR 약 5.72%로 계속 성장할 것으로 내다보고 있다.
한국티소믈리에연구원에서는 이러한 세계적인 티 트렌드에 부응하여 티 전문 유튜브 크리에이터, 홍차 언니의 『티 블렌딩 테크닉(Tea Blending Technique』을 출간한다.
이 책은 유튜브에서 티 전문 크리에이터로 왕성한 활동을 펼쳐 보이는 홍차 전문가, ‘홍차 언니’가 티를 처음 접하는 사람들의 티 블렌딩(Tea Blending에 대한 이해를 돕기 위해서 기획한 도서이다.
산지의 재료 선정에서부터 티 블렌딩의 과정, 가향·가미를 통한 플레이버드 티의 창조 방법과 기술, 그리고 그러한 지식을 바탕으로 독자들이 직접 따라해 볼 수 있는 셀프 블렌딩 사례까지 직접 소개한다.
또한 세계 각국 유명 브랜드의 수백 년 역사와 전통을 자랑하는 클래식 블렌드에 대해서는 “타 브랜드의 꿀팁 훔쳐보기”를 통해서 58종의 블렌드 재료와 함께 향미적인 특징을 상세히 소개하고, 홍차 언니가 직접 연출한 블렌딩 티 레시피 35종도 소개한다. 아울러 세계 유명 브랜드와 시장에 새롭게 뛰어든 신생 티 브랜드 기업을 포함해 약 32개 브