도서상세보기

도서명 대한민국 외식업 트렌드 Vol 2 : 나만의 먹킷리스트를 찾아서
저자 김난도, 전미영, 최지혜, 권정윤, 한다혜, 이혜원, 추예린, 전다현, 배달의민족
출판사 목새
출판일 2024-04-03
정가 17,000원
ISBN 9791193638149
수량

서문 _005

1. 식별력
① 맛식별: ‘찐’맛집을 찾아내는 능력 _023
② 가격식별: 적정가격을 찾아내는 능력 _034
실패 없이 진짜 맛집을 찾는 나만의 기준을 갖추다 _044
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _048
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭! _052

2. 지구마블 한입여행
① 순간이동 현지 맛집 _059
② 방방곡곡 국내 맛집 _069
해외여행을 대체하는 가성비 높은 선택 _075
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _079
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭! _084

3. 푸드밸런스
① 평균밸런스: 쾌락 추구 vs 건강 추구 _091
② 총량밸런스: 목표 달성을 위한 계획적인 식사 _102
건강은 중요하지만 맛도 포기할 수 없으니까 _113
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _117
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭! _120

4. 주인장 브랜딩
① 동네밀착형 주인장 _127
② 국민셀럽형 주인장 _133
사장님과의 상호작용까지가 외식 경험의 완성 _141
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _145
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭! _152

5. 이슈푸드
① 진화푸드: 약간의 변화가 이끄는 새로움 _160
② 반짝푸드: 혁신적 시도가 선사하는 신선함 _168
맛있는 게 넘쳐나는 시대, 주목을 끄는 음식이 살아남는다 _175
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _179
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭! _182

6. 식사격차
① NO력 식사: 일상식에서는 노력 최소화 _190
② 매력 식사: 아껴둔 시간과 돈이 향하는 곳 _200
선택적 노력 배분의 시대, 식사도 예외가 아니다 _210
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _213
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭! _218

7. 식스틸러
① 익사이틴, 재미와 모양으로 색다르게 먹다 _224
② 미식중년, 앱을 켜고 맛집을 찾아 나서다 _233
사장님을 위한 트렌드 활용 팁 _243
핵심 요
아무리 멀어도, 비싸도, 오래 기다려도, 찾기 어려워도
“먹는 것에 진심입니다.”
더욱 강해진 정보력과 한층 깊어진 취향까지
점점 똑똑해지는 요즘 소비자를 사로잡는 방법은?

최근 외식 시장의 유행 주기가 점점 더 빨라지고 있다. 패션이나 전자 제품과 달리 입맛은 쉽게 변하지 않는다는 인식이 있었지만, 그 또한 옛말이 된 지 오래다. 먹는 일에 무엇보다 열심히, 그리고 적극적으로 몰입하는 요즘 소비자들은 온라인 플랫폼과 SNS 서비스를 활용해 각종 정보를 수집하고, 이를 통해 자신의 취향에 꼭 맞는 맛집을 찾아 나선다. 먹는 것에 이전보다 더 큰 가치를 두는 이들이 늘어나고, 집에서 직접 조리해 끼니를 해결하지 않는 식생활이 일상화된 것은 분명 외식업에 유리한 변화겠지만, 오늘날 외식 시장의 환경은 그리 좋지 않다. 한 조사에 따르면 2023년 전국 외식업 폐업률은 10.0%이고, 서울은 12.4%에 이른다고 한다. 경기는 위축되는데, 가게를 운영하기 위한 비용은 늘어난다. 고객의 취향은 너무 빠르게 변하며, 현장에서 바삐 일하는 사장님들이 이를 따라잡기란 여간 힘든 일이 아니다.
이러한 고민 앞에서 자영업 사장님들에게 도움을 주기 위해 트렌드 코리아 집필진과 배달의민족 실무진이 합심해 선보였던 〈대한민국 외식업 트렌드〉 시리즈가 두 번째 책으로 돌아왔다. 특히 이번에는 주력 메뉴나 가게의 규모에 상관없이 어떤 사장님이라도 쉽게 실천해볼 수 있는 아이디어를 선별했으며, 트렌드 이해를 돕는 핵심 요약과 실전 팁을 추가해 실용성을 강화했다. 내용도 더욱 탄탄해졌다. ‘나만의 먹킷리스트를 찾아서’라는 부제 아래, 날이 갈수록 똑똑해지고 있는 소비자들의 변화와 이를 만족시키는 트렌디한 맛집들의 노하우는 물론, 미식 경험이 어떻게 국내외 여행을 대체하는 가성비 높은 선택지가 되었는지 살펴본다. 자극적인 음식을 먹는 즐거움과 건강을 챙기려는 노력 사이에서 균형을 맞추려는 사람들과 그동안 조연으로 치부됐지만 고유한 식문화를 만들어 나가며 외식산업의 새로운 소