제1과목 수산물 품질관리 실무
Chapter 01 수산물 품질관리 관련 법령
1. 수산물의 표준규격 및 품질관리
2. 이력추적관리 및 지리적표시
3. 유전자변형수산물의 표시
4. 수산물의 안전성조사 등
5. 지정해역의 지정 및 생산·가공시설의 등록·관리
6. 수산물 등의 검사 및 검정
7. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률
Chapter 02 수확 후 품질관리기술
1. 수산물 수확 전후 품질관리기술
2. 수산물의 가공
3. 수산물의 저장
4. 수산식품의 품질관리와 위생
5. 수산식품의 포장
Chapter 03 수산물 유통관리
1. 수산물 유통구조 및 가격
2. 주요 수산물의 유통경로
3. 수산물 마케팅
4. 수산물 거래
5. 수산물 유통기술
6. 수산물 유통정보관리
제2과목 수산물 등급판정 실무
Chapter 01 수산물 표준규격
1. 수산물 표준규격의 주요 내용
2. 수산물의 종류별 등급규격
Chapter 02 품질검사
1. 식품의 품질관리와 검사
2. 수산물·수산가공품의 검사
부 록 과년도+최근 기출문제
2019년 제5회 과년도 기출문제
2020년 제6회 과년도 기출문제
2021년 제7회 과년도 기출문제
2022년 제8회 과년도 기출문제
2023년 제9회 최근 기출문제