도서상세보기

도서명 매거진 F (Magazine F Vol.08 : 꿀 (Honey, 국문판
저자 B Media Company, 우아한형제들
출판사 제이오에이치
출판일 2019-05-29
정가 15,000원
ISBN 9791160360721
수량
2 Intro

8 Letter from F

12 Awakening
다양한 매체에 소개된 꿀벌 관련 이슈

20 Honey Island
20 Pierre Carli 코르시카 전통 양봉법을 따르며 우수한 여왕벌을 탄생시키는 퀸 메이커 피에르 카를리
28 Alain Valentini 고급화 전략으로 코르시카 꿀을 알리고, 유명 뷰티 브랜드에도 직접 생산한 꿀을 납품하는 알랭 발랑티니
34 In Corsica
코르시카 고유의 식문화를 알리는 미식 축제, 아르테 구스투

40 All About Bees
꿀의 역사적 순간들과 전통 양봉법, 트렌드까지 꿀에 얽힌 다채로운 이야기

48 Academic Manual
홈 브루잉의 새로운 트렌드로 떠오른 크래프트 식초 제조

72 Urban Beekeeping
비즈니스, 복지, 공익 등 다채로운 프레임으로 발전하는 도시 양봉의 현주소

82 Interview
82 Fabio Bragagnolo코르시카 지역 특산물과 식문화를 프랑스와 이탈리아 전통 요리법 속에 절묘하게 매치하는 셰프 파비오 브라가뇰로
87 Michael Bartocetti 창의적 재료의 조합을 통해 완성도 높은 디저트를 선보이는 페이스트리 셰프 미카엘 바르토체티
92 F Cut
꿀을 얻는 원천 식물인 꽃을 통해 본 공생의 순간

102 Tamara Kotevska & Ljubomir Stefanov지속 가능한 생산 방식에 대한 깊이 있는 메시지를 전달하는 다큐멘터리 영화《허니랜드》의 공동 감독 타마라 코테프스카, 류보미르 스테파노프
106 Hatidze Muratova 벌은 자신의 가족이자 삶이라 말하는《허니랜드》의 주인공 아티제 무라토바
110 Beekeepers
벌을 돌보는 행위를 통해 라이프스타일의 변화와 의미를 추구하는 도시 양봉가들

116 On the Table
이색적인 결과물을 얻을 수 있는 꿀 활용 메뉴

128 Retail
꿀의 고급화와 다양성을 증명하는 전문 숍

134 M
꿀은 단맛을 내기 위해 인류가 오랜 시간 동안 사용한 감미료입니다. 꿀벌이 식물에서 채집한 꽃꿀을 각종 효소와 화학 작용을 통해 포도당과 과당으로 분해하는 과정에서 발생하며, 꽃의 종류나 식물이 자란 환경에 따라 마치 와인처럼 각기 다른 풍미를 내는 덕분에 주로 디저트나 칵테일의 원료로 활용됩니다. 또한 일종의 매개자로 농작물의 번식을 돕는 벌의 수분 활동은 식물 자원의 보존, 즉 생태계의 순환에 직접적 영향을 미치고 있음이 증명된 바 있으며, 아보카도와 아몬드, 오이, 사과 등이 벌의 생존과 연관된 대표 작물로 꼽힙니다. 이와 같은 문제의식은 도시 양봉의 대중화로 이어지며 지역 먹거리와 환경 보호에 대한 새로운 담론을 형성하고 있습니다.