■ 프롤로그 _ 꿈으로 주시고, 감동으로 말씀하시고,
듣고, 믿고, 보고, 행하다 / 홍경일
제1장 양탕국 차림표의 정체성_
흙에서 난 재료로 만드는 양탕국
서언 / 양탕국을 내리며
1. 사발 양탕국 코스
2. 양탕국 / 사발 양탕국
3. 양탕국 / 타락 양탕국
4. 절임 양탕국「카와」
5. 주스와 과일차
6. Natural 과일.채소라떼
7. 요구르트[발효유]와 아이스크림, 빙수
8. 피자, 샌드위치, 씨리얼
9. 빵과 케익류
▲The 깊은 생각(緞想 1 - 양탕국은 커피가 아니라 양탕국입니다
제2장 양탕국만의 문화예술성_
양탕국의 맛과 멋, 쉽고 단순하고 맛있게 양탕국을 만들다
서언 / 가장 한국적이고 가장 세계적인, 한국의 식문화에 근거한 양탕국 추출법
1. 양탕국 우림식 추출방법
2. 양탕국 절임식 추출방법
3. 양탕국 달임식 추출방법
4. 양탕국 감응식 / 침투식 추출방법
5. ‘자유로운’ 우림양탕국 - 커피추출의 고정관념을 깨다
6. ‘기다림’의 절임양탕국 - 더치커피의 완성[소량 및 대량생산벙법]
7. ‘설레임’의 절임양탕국「카와」- 커피와 누룩의 만남
8. ‘깊음’의 달임양탕국 - 커피부르잉의 원초적 방법
9. ‘스며듦’의 감응양탕국 - 커피부르잉의 가장 현대적인 방법
10. 주스와 과일차 만들기
11. Natural 과일ㆍ채소라떼 만들기
12. 요구르트[발효유]와 팥빙수 만들기
13. 피자와 샌드위치, 씨리얼 만들기
▲The 깊은 생각(緞想 2 - 양탕국을 볶으며
제3장 양탕국의 역사성_
카페 양탕국, 대한제국을 담다
서언 / 우리 근대문화의 시
이 책은 우리나라에도 우리나라 고유의 커피문화가 있는데 그 커피문화가 언제 어떻게 시작되었고, 발전이 오늘에까지 왔는지를 역사적으로 보여주고 있다. 양탕국은 커피라는 말인데 이 말은 단순히 커피를 말하는 것이 아니라 한국의 커피문화를 담고 있는 말이라고 할 수 있다. 저자는 처음에는 커피사업을 생계를 위해서 시작했다가 떠오르는 영감이 있어 커피에 대해서 연구를 하기 시작했다. 그래서 커피에 대한 자료와 문헌과 고증들을 찾아보면서 우리나라에도 우리나라 고유의 커피문화가 있었다는 것을 알아냈다. 그 문화를 계승하기 위해서 경남 하동에 커피문화독립국 양탕국을 세우고 대한제국에서부터 시작한 우리나라 고유의 커피문화를 발굴하였으며, 더 개발해서 우리의 것을 되찾아냈다. 그러면서 “가장 한국적인 것이 가장 세계적이다.”라는 확신을 가지고 우리나라 커피문화의 세계화를 시작하는 첫 걸음을 이 책에서 선언했다. 국내에서는 이미 매년 문화재청과 문화재재단에서 주최하는 궁중문화축전에서 덕수궁의 테마인 ‘커피/가배차/양탕국’으로 행사를 책임지는 커피로 브랜딩이 되어 있다.
이 책은 양탕국이 단순히 커피가 아니라 문화라는 자부심을 가지고, 세계에서 보기 드물게 커피를 양탕국이라고 명명할 정도로 우리 선조들의 창조성과 역동적인 잠재성을 이어받아서 더 한국적인 것으로 승화하고 세계로 뻗어나가려는 의지와 마음이 담겨 있는 책이다. 이렇게 귀하고 좋은 우리 커피문화가 있는데 왜 다른 나라의 커피에 코가 꿰어 있는지를 아쉬워하면서 양탕국의 매뉴얼과 레시피까지 소개하고 있어 우리나라 커피문화의 시발점이요 이정표가 될 것이다.
책의 내용
1. 우리 양탕국커피문화원은 매년 문화재청과 문화재재단에서 주최하는 궁중문화축전에서 덕수궁의 테
마인 <커피/가배차/양탕국>으로 행사를 책임지고 있습니 다. 2015년부터 시작된 이 축전은 우리나라가 왕정이었던 시절부터 있어왔던 우리 문화재인 경복궁, 창덕궁, 창경궁, 덕수궁의 4대 궁과 종