*** 머리말1
1. 맑은 피는 우리 모두의 소망1
2. 내 몸에 들어갈 내 몸의 일부에 대해서 잘 알고 먹자1
3. 특정의 자연식이나 건강식품에 대한 언급은 거의 하지 않았다1
4. 음식의 종류의 제시는 이렇게 좋은 게, 먹을 게 많다는 의미로 제시했다1
5. 조리법보다는 섭취법에 중점을 두었다1
6. 과학적 근거를 최대한 찾되...2
7. ‘건강해야지 실천해야지’ 하고 말은 하지만...2
8. 비만이나 다이어트는 이 책에서는 다소 열외로2
9. 식품에도 심리(학를 추구했다2
10. 이 책은 방성문이자 다짐서이면서 규범서, 지침서이자 플랜북이다2
11. 쇼크가 오기전에 실천하기를...2
*** 이 책의 구성5
1. 재료5
2. 가공조리5
3. 먹기5
I. 서론7
1. 들어가기 - 병을 극복하자 예방하자7
2. 어느 정도 되어야 피가 깨끗해질까?7
3. 음식이 피로 가는 알고리즘8
4. 피를 맑게 하는 기존 서적9
5. 결국 3분이 문제이다11
6. 유기농 식품에 대해서12
7. 먹는 즐거움을 지금도 계속 유지가 가능한가?12
8. 피가 맑으면 뭐가 좋은가?13
9. 이 책에서 음식의 종류를 다양하게 소개하는 이유14
II. 여러 가지들의 의미부여 하기16
1. 음식에 대해서 공부를 한다는 의미16
2. 피의 맑음의 정도16
III. 생기는 근원적인 질문19
1. 물 관련, 피 관련19
2. 심장기능 관련20
3. 음식물(기름기관련20
IV. 앞으로 무엇을 막아야 하는가?23
1. 막아야 하는 질환23
2. 그러려면 골고루 먹어야 한다23
V. 먹어도 되는 음식 안 되는 음식25
1. 먹으면 안되는 음식25
2. 먹어야 되는 음식25
3. 애매한 것26
4. 민간요법이라도 참고할 것27
VI. 맛 느끼기 맛의 종류29
1. 다섯 가지 기본 맛29
2. 맛을 알아야 하는 이유29
VII. 탄수화물 연구32
1. 이제는 먹으면 안 되는가?32
2. 탄수화물과 당의 관계 - 단백질과