서문
와인, 예술, 철학, 그 참을 수 없는 무거움
1부. 전통의 시작과 전통의 와인들
1장. 아페리티프 Ap?ritif, 식전주
신에게서 인간으로, 완벽함에서 아름다움으로 024
그리스 미술, 오뒷세이아, 샴페인
TIP. 1 와인의 시작, 잔을 고르는 법 064
TIP. 2 가격대별 추천 스파클링 와인 068
2장. 오르되브르 Hors d’oeuvre, 애피타이저
신에 대한 찬미 072
플라톤, 중세 미술, 샤블리
TIP. 1 코르크 113
TIP. 2 코르크 마개 따는 법 115
TIP. 3 가격대별 추천 오르되브르용 와인 119
3장. 포타주 Potage, 수프 122
부르고뉴
TIP. 1 부르고뉴의 중요 마을과 그랑 크뤼 리스트 148
TIP. 2 가격대별 추천 부르고뉴 레드 와인 151
4장. 푸아송 poisson, 생선 요리
다시 인간으로 154
데카르트, 르네상스, 키안티
TIP. 1 슈퍼투스칸 193
TIP. 2 가격대별 추천 이탈리아 와인 197
5장. 앙트레 Entr?e, 메인 디쉬
근대적 인간에 대한 의문 202
임마누엘 칸트와 계몽주의, 쿠르베의 사실주의와 마네의 인상주의,
보르도 와인
TIP. 1 보르도 그랑 크뤼 클라세 리스트 246
TIP. 2 가격대별 추천 보르도 와인 249
2부. 새로운 시도, 새로운 질서, 새로운 와인
6장. 로티 R?ti, 로스트
새로운 인간, 새로운 와인 254
프리드리히 니체, 폴 세잔, 캘리포니아 와인
TIP. 1 음식과 와인 289
TIP. 2 가격대별 추천 미국 와인 293
7장. 살라드 / 프로마주 Salade / Fromage, 샐러드 / 치즈
중심으로부터의 탈피 296
질 들뢰즈, 프랜시스 베이컨, 컬트 와인
TIP. 1 와인 셀러 고르는 법 326
TIP. 2 가격대별 추천 컬트 와인 333
8장. 데쎄르 / 디제스티프 Dessert / Digestif, 디저트 / 디제스티프
정상과 비정상
프랑스 요리처럼 맛보는 와인, 예술, 철학의 마리아주!
프랑스 코스 요리가 제공되는 순서에 맞춰 각각의 음식에 어울리는 와인, 예술, 철학 이야기를 공통된 주제로 엮어 풀어내는 『와인, 예술, 철학』. 프랑스 음식과 와인의 관계를 서로의 맛을 더욱 풍부히 해주기 때문에 마리아주라고 한다. 칸트의 인식론적 전회는 쿠르베의 사실주의와 보르도 와인, 그리고 프랑스대혁명이 관련되어 있듯 예술, 와인, 철학의 관계도 이처럼 서로를 풍부하게 해 준다. 무겁고, 껄끄럽고, 어려워 보이는 와인, 예술, 철학을 마음껏 즐기기 위한 책이다.
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프랑스 요리처럼 맛보는 와인, 예술, 철학의 마리아주!
프랑스 코스 요리가 제공되는 순서에 맞춰 각각의 음식에 어울리는 와인, 예술, 철학 이야기를 공통된 주제로 엮어 풀어내는 『와인, 예술, 철학』. 프랑스 음식과 와인의 관계를 서로의 맛을 더욱 풍부히 해주기 때문에 마리아주라고 한다. 칸트의 인식론적 전회는 쿠르베의 사실주의와 보르도 와인, 그리고 프랑스대혁명이 관련되어 있듯 예술, 와인, 철학의 관계도 이처럼 서로를 풍부하게 해 준다. 무겁고, 껄끄럽고, 어려워 보이는 와인, 예술, 철학을 마음껏 즐기기 위한 책이다.
칸트의 인식론적 전회, 쿠르베의 사실주의, 보르도 와인, 그리고 프랑스대혁명.
무겁고, 껄끄럽고, 어렵기만 할까?
이제 나누는 대화가 철학이 되고, 감상하는 그림이 예술이 되며, 마시는 와인이 우리 삶을 풍부하게 만들어 줄 것이다.
와인, 예술, 철학은 공통적으로 ‘어려워’ 보이고, 그래서 ‘있어’ 보인다. 하지만 철학도 예술도 결국 우리가 어떻게 세상을 보는지에 관한 문제이며, 와인 역시 비슷하다. 예술을 감상하기 위해 예술가가 되어야 하는 것이 아니듯, 와인을 마시기 위해 소믈리에가 될 필요는 없다. 『와인, 예술, 철학』은 무거움과 편견을 걷어내고 와인과 예술과 철학을 ‘즐길 수 있게’ 최대한 쉽게 쓴 책이다.
이 책은 프랑스 요리가 제공되는 순서에 맞춰 각각의 음식에 어울리는 와인, 예