화훼기능사 필기
Part 1 화훼장식의 정의 및 역사
Chapter 01 한국형 꽃꽂이의 역사와 기원
1 삼국시대 꽃 예술
2 통일신라시대 꽃 예술
3 고려시대
4 조선시대
Chapter 02 서양형 꽃꽂이의 역사와 기원
1 고대 서양(고대 이집트, 그리스, 로마
2 유럽시대 꽃꽂이 역사
Chapter 03 화훼의 정의 및 이용 형태
1 화훼의 정의
2 화훼의 이용형태
Chapter 04 꽃의 형태분류
Part 2 화훼장식 절화상품 재료 구매
Chapter 01 절화시장조사
1 화훼시장
2 실행예산 수립
Chapter 02 절화상품 재료 구매
1 구매계획서
2 거래명세서
3 검수 확인
Part 3 화훼장식 절화 기본상품 제작
Chapter 01 절화상품 작업 준비
1 절화의 관리(절화 생리, 물올림 등
2 절화상품 고정방법
3 절화상품 용기
4 절화장식의 종류와 특성
5 꽃꽂이의 종류 한국 꽃꽂이 / 서양꽃꽂이
6 절화 화훼식물의 조형
7 절화 화훼장식의 표현기법 및 와이어링 기법
8 화훼 디자인요소 및 원리
9 색채학
Chapter 02 꽃다발 제작
1 꽃다발
2 꽃다발 종류와 특성
3 꽃다발 제작(배열방법
Chapter 03 꽃바구니 제작
1 꽃바구니
2 꽃바구니 기초작업
3 꽃바구니 종류와 특성
Chapter 04 꽃꽂이상품 제작
1 코사지
2 부토니어
3 리스
4 리본
Part 4 화훼장식 분화 상품 제작
Chapter 01 화훼장식 분화 상품 제작
1 분화상품재료 분류하기
2 분화의 분류
3 분화상품 작업 준비하기
4 뿌리와 토양
5 분화상품 제작하기
6 식물의 생활환
7 식물의 휴면
Part 5 화훼장식 상품 관리
Chapter 01 화훼장식 상품 관리
1 절화상품 관리
2 분화상품 관리
3 가공화상품 관리
Part 6 화훼장식 상품 판매
Chapter 01 고객 응대
1 고객관리
2 고객카드
Chapter 02 매